Домой Новости О дуэлях на брандспойтах, китайской дипломатии и огне на поражение: эксперт разъясняет...

О дуэлях на брандспойтах, китайской дипломатии и огне на поражение: эксперт разъясняет суть спора у островов Сенкаку

О дуэлях на брандспойтах, китайской дипломатии и огне на поражение: эксперт разъясняет суть спора у островов Сенкаку

Мир Продолжается буйство «китайской островной дипломатии»: Пекин в очередной раз провоцирует Токио у спорных островов Сенкаку.

О дуэлях на брандспойтах, китайской дипломатии и огне на поражение: эксперт разъясняет суть спора у островов Сенкаку

Напомним, что не так давно в Китае приняли закон, согласно которому береговая охрана страны может стрелять по нарушителям границ. В дело вмешались даже США, попросив, по сути, Китай «угомониться».

Разгорится ли конфликт с новой силой? Что будут делать обе стороны? Чего ждать миру? Для «Правды. Ру» рассказывает Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН.

«Треугольник Сенкаку»: Япония, Китай… Тайвань?

У Китая, начинает рассказ эксперт, есть чёткая цель: получить обратно эти самые спорные острова Сенкаку (Дяоюйдао по-китайски).

Кроме Японии, которая их контролирует, и Китая, который на них активно «претендует», был ещё и Тайвань — но в последнее время его власти предпочитают в вопрос «не лезть». Хотя ранее, как и Китай, направляли туда свои суда — правда, рыболовецкие.

«Тайвань направлял рыболовецкие суда в акваторию вокруг этих островов, их встречали японские сторожевые суда и между ними возникали дуэли на брандспойтах — на пожарных.

Но у японских кораблей брандспойты были более мощные, тайваньские суда были вынуждены ретироваться», — объясняет Кистанов.

На грани войны: как Китай провоцировал Японию и почти «доигрался»

История этих островов, продолжает эксперт, весьма занятна. Ещё во время первой японо-китайской войны в конце XIX века, их захватили японцы. Естественно, в Токио считают острова своими, а Китай требует вернуть их назад.

«В качестве подкрепления своих претензий Китай регулярно направляет туда свои корабли и даже самолёты. Причём эти действия приобретают нарастающий характер», — разъясняет эксперт.

Сначала Китай, как и Тайвань, старался «работать» через рыболовецкие суда. Затем в сторону Сенкаку пошли также суда, которые контролируют правительственные организации, например, гидрогеографические. Теперь там появились корабли морской полиции Китая.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Байден о прививках против COVID-19 : Думаю, мы сможем получить полтора миллиона в день

Однако вот в чём загвоздка: всё это — не военные корабли. Хотя прецедент был — и едва не обернулся бедой.

«Несколько лет назад был эпизод: китайские военные суда оказались в водах неподалеку от этих остров. И их, естественно, сторожили уже японские боевые корабли Сил самообороны.

Был момент, когда японцы обнаружили, что на их военный корабль китайский военный корабль направил свой радар управления боевыми ракетами. И это поставило ситуацию на грань военного столкновения.

Тогда японцев это взбесило, был скандал. Но Китай всё отрицает», — разъясняет Кистанов.

«Зеркальные войны»: решится ли Япония на опасный закон

Очередным этапом в эскалации спора стало принятие китайцами закона о том, что китайские корабли береговой охраны морской полиции могут открывать огонь, если суда противника не подчиняются указаниям. И это в новом свете показывает возможность военного столкновения там, что японцев, конечно, очень беспокоит.

«Японцы сейчас обсуждают, как укрепить береговую охрану. У них тоже есть морские Силы самообороны, а есть береговая охрана. Они будут думать, что делать.

Будут ли они тоже принимать «зеркальный» закон, который разрешит атаковать чужие суда? Думаю, что вряд ли.

Потому что в этом случае от военного столкновения стороны будет отделять очень-очень тонкая грань», — уверен Кистанов.

Китайская дипломатия: утром провокации, вечером… Тоже провокации

У Японии, отмечает эксперт, есть козырь: японо-американский договор о безопасности. В соответствии с этим договором Соединённые Штаты Америки должны прийти на помощь Японии, если кто-то будет пытаться нарушить её территориальную целостность.

«Когда Джо Байден пришёл к власти, он в первом телефонном разговоре с Сугой подтвердил: острова входят в сферу действия пятой статьи японо-американского договора о безопасности. Это главная гарантия Японии на сегодняшний день», — резюмирует Кистанов.

Однако есть проблема: Китай не собирается останавливаться. Он сейчас ставит «рекорд за рекордом», посылая к спорным островам корабли практически ежедневно.

«В прошлом году был поставлен рекорд — они свыше 100 раз посылали корабли», — уточняет цифру эксперт.

Кроме того, Китай ведёт себя очень настойчиво, даже неожиданно, не всегда считаясь с дипломатическими нормами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Японии перезапустят реакторы АЭС, которым больше 40 лет: стране нужна энергия

Например, в ноябре 2020 года министр иностранных дел Китая был с визитом в Японии, в Токио. В ходе пресс-конференции, находясь рядом с японским министром иностранных дел Тосимицу Мотэги, китайский представитель заявил: вообще не здорово, что японские рыболовные суда входят в территориальные китайские воды вокруг островов Дяоюйдао.

«Японцы настолько опешили от такого неожиданного заявления, что Мотэги на этой пресс-конференции потерял дар речи, за что его потом очень сильно критиковали — мол, не дал отпор», -вспоминает Кистанов.

По итогу можно сказать следующее: эскалация продолжится. И заявления Китая можно рассматривать как «ответ» Штатам на их гарантии для Японии.

«В общем, запасайтесь попкорном, будем наблюдать», — делает вывод Кистанов.

Автор: Константин Шапров

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ФБР ищет, кто направил сторонникам Трампа крупный транш в биткоинах