Домой Новости Обойдёмся без Штатов: в МИД Ирана объяснили, почему американцы не приедут на...

Обойдёмся без Штатов: в МИД Ирана объяснили, почему американцы не приедут на венское заседание по СВПД

Обойдёмся без Штатов: в МИД Ирана объяснили, почему американцы не приедут на венское заседание по СВПД

Мир Участия американской делегации в скором заседании по СВПД, запланированном в Вене, не ожидается. И на этот раз дело не в нежелании США, а в сути мероприятия.

Обойдёмся без Штатов: в МИД Ирана объяснили, почему американцы не приедут на венское заседание по СВПД

Комментарий о том, почему же делегаты из США не почтят своим присутствие столь важное мероприятие, дал замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи. Оказывается, всё дело — в одной маленькой детали: присутствие США и не планировалось.

«Заседание, в котором делегация Ирана примет участие, является заседанием совместной комиссии, где будут присутствовать только страны-участницы [Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия, а также Иран и представители ЕС].

Цель [заседания] — рассмотрение возможного возвращения США в СВПД», — объяснил Аракчи.

Также замглавы МИД Ирана уточнил, что представителей из США не ждут вообще ни на одной встрече с участием Ирана, «в том числе на заседании совместной комиссии по ядерной сделке».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Во Франции разрешат вакцину AstraZeneca. Но есть нюанс

Напомним, что заседание в Вене намечено на 6 апреля и пройдёт, по предварительным данным, не в удалённом, а в очном формате.

Мнение российского эксперта: возвращение Штатов возможно

Комментарием касательно «включения» США в СВПД поделился в Twitter постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. Он считает, что работа пройдёт гладко только в том случае, если Штаты будут тщательно соблюдать все положения сделки.

«Возможное возвращение США к СВПД, очевидно, потребует полного соблюдения Вашингтоном ядерной сделки и резолюции 2231 СБ ООН», — сообщил Ульянов.

США могут пойти на компромисс в ситуацию вокруг СВПД — Россия 24 Автор: Константин Шапров, Редактор: Нина Лебедь

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Южную Корею атаковали северокорейские хакеры: цель оказалась необычной