Овощное ассорти на зиму без стерилизации


Загрузка...

Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Хочешь сделать закатки, но не можешь определиться, какие именно? Не терзайся выбором – сделай овощное ассорти на зиму без стерилизации.

Необходимые ингредиенты:

🔹Огурцы – 1 кг,
🔹Помидоры – 1 кг,
🔹Сладкий перец – 1 кг,
🔹Морковь – 2 шт,
🔹Лук – 2 шт,
🔹Чеснок – 2 шт,
🔹Перец горошек – 8-9 штук,
🔹Укроп – 6 зонтиков,
🔹Соль – 2 ст. ложки,
🔹Сахар – 2 ст. ложки,
🔹Уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Процесс приготовления овощного ассорти на зиму без стерилизации:

1. Банки стерилизовать не обязательно, однако вымыть их крайне желательно. Подготовь овощи для засолки. Огурцы крайне желательно вымочить в холодной воде в течении двух часов, морковь, лук и чеснок – почистить, помидоры – помыть, а болгарский перец – избавить от семян и плодоножки.

2. Огурцы и помидоры измельчать не нужно. Болгарский перец режется соломкой, морковь – кольцами, лук – на четверти. Все это закладывается в банку вместе с чесноком, горошками перца, укропом. Банка после этого заливается кипятком, после чего немного остывает: кипяток должен немного напитаться соками овощей и уничтожить некоторые ведущие к гниению микроорганизмы.

3. Слей кипяток в кастрюлю после того, как он немного остынет – примерно через пятнадцать минут после заливания его в овощи. Добавь туда соль и сахар, поставь на огонь и начни кипятить. Как только маринад закипит – выключай газ, добавляй в маринад уксусную эссенцию и заливай банки повторно.

4. Закатывать банки необходимо металлическими крышками. Остывать они должны донышками вверх, завернутые в теплое полотенце. Хранить их после остывания можно даже у себя в комнате – главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.