Для теста:
Мука в.с. (600 г) – 4 ст (возможно чуть меньше или больше)
Яйца среднего размера -3 шт.
Дрожжи быстродействующие или свежие, соответственно упаковка (11 г) и 50 г
Масло крестьянское или маргарин для выпечки — 1/2 пачки (100 г)
Молоко — 1 ст (250 мл)
Сахар — 1 ст (200 г )
Соль на кончике ножа.
Для глазури:
свежий охлажденный белок – 1 шт
измельченный сахар 1 стакан.
Приближается Пасха, многие хозяйки ищут самый вкусный рецепт пасхального кулича. Если вы хотите украсить пасхальный стол домашней выпечкой, данный рецепт кулича быстрого приготовления не потребует особых материальных затрат, сил и времени. При этом изделия получаются очень вкусные и красивые.
1. Желательно готовить тесто в теплом помещении. Подогрейте молоко до приятного ощущения тепла, но не доводите до горячего состояния. Растворите в молоке дрожжи, подождите, пока на поверхности не появится пена.
2. В емкость с яйцами опустите погружной миксер, взбивайте и добавляйте порциями сахар.
3. Перед тем, как добавить в тесто жиры, растопите их до жидкого состояния.
4. Смешайте в высокой емкости все жидкие ингредиенты. Муку нужно просеять и добавлять в тесто частями. Тесто на пасхальный кулич должно быть мягким по консистенции. Массу тщательно вымесите, готовое тесто при разрезе не должно тянуться за ножом.
5. Приготовьте формы для куличей. Разместите в них тесто, оно должно занимать не больше половины и оставьте в теплом месте. После того, как пасхальные куличи в форме поднимутся, смажьте поверхность маслом или водой.
6. Перед выпечкой поместите в духовом шкафу жаростойкую емкость с водой. Выставьте режим на 190 градусов. Пеките изделия в течении 15 мин, затем снизьте температуру до 170 градусов. Довести пасхальный кулич до готовности составит еще примерно 30 минут.
7. Готовую выпечку остудить. Пока куличи охлаждаются, сделайте глазурь, для чего белок взбейте миксером. Взбивая, по чайной ложке добавляйте пудру. Посуда должна быть сухая и чистая. Капля лимонного сока сделает глазурь светлее. У нас на сайте так же есть отдельная подборка рецептов глазури для кулича которая не осыпается и помадки для кулича
8. Полностью остывшие изделия покройте глазурью.