Рецептов куличей много, но особого внимания достоин “Царский“. Он получается очень нежным. Здесь есть свои хитрости, которые заметно обогащают вкус конечного продукта.
Наверняка захочется готовить такую сладость не только к празднику. Итак, приступим.
Пасхальный кулич самый вкусный рецепт
Для одного кулича потребуется:
- 6 стаканов хорошей пшеничной муки;
- 1,5 стакана сливок минимальной жирностью в 20%;
- сливочное масло. Его нужно 200 граммов;
- Далее идёт сахар. Достаточно 1 стакана, однако дополнительная пара столовых ложек делу не помешает – кулич станет слаще, не оказываясь приторным;
- Также понадобятся желтки – 8 штук;
- соль – её потребуется тричетверти чайной ложки;
- цукаты и изюм – по полстакана каждого продукта;
- Также возьмём немного ванильного сахара – достаточно чайной ложки;
- свежие дрожжи – 100 граммов;
- кардамон – 6 зёрен;
- лимонный сок – пару столовых ложек;
- Не забудем про сахарную пудру. Её нужен 1 стакан.
Начало – опара. Дрожжи и 2,5 стакана муки и – здесь первая хитрость – разводим в тёплых сливках. Это сделает тесто для пасхальных куличей рецепты которых могут несколько отличаться, нежнее. Можно – вторая хитрость – в смесь добавить манку. Это одинаково хорошо в “молочном” и “водяном” варианте угощения – кулич дольше не черствеет. Опару, накрытую полотенцем, поставим в тепло для“отдыха“. Попутно замочим изюм в воде или – третья хитрость – в коньяке. Если вода даст сухофруктупросто мягкость, то алкоголь добавит пикантности. Сколько держать его в жидкости, зависит отстепени сухости изюма.Далее растираем желтки с сахаром. Они нужны все. После в дело идут ванильный сахар и сливочноемасло, которое обязательно должно иметь комнатную температуру. Добела всё взбиваем. Изюмвынимаем, немного просушиваем и обваливаем в муке. А опару соединяем со смесью маслас желтками, после чего перемешиваем. Вводим кардамон, цукаты и изюм. При желании – четвёртаяхитрость – можно добавить миндаль, целиком или лепесточками. Перемешиваем ещё раз.
Остались мука и соль. Муку вводим понемногу, чтобы она равномерно распределилась в основе. Подсыпать муку надо по необходимости, но лучше недосыпать, чтобы конечный продукт не былслишком плотным. Готовое тесто помещаем в тепло на “отдых” примерно на 1,5 часа. После тестоследует обмять и снова оставить, теперь уже на час.
Тесто созрело. Теперь на очереди формы. Выстилаем их специальной бумагой все или же только дно, а стенки смажем маслом и присыпем мукой. Тесто разделяем, заполняем каждую форму на треть. Оноснова “отдыхает“.
Ставим формы на 15 минут в подготовленную духовку, температурой в 160 градусов. Затемтемпературу увеличиваем до 190 градусов и забываем о куличах на час. Нелишним будет поставитьёмкость с водой на дно духовки. Наш кулич готов, если зубочистка вышла из него сухой. Вытаскиваемего из духовки, даём остыть.
Для глазури возьмём сахарную пудру, а также пару белков и лимонный сок. Взбиваем их и наносимсмесь на остывшие куличи. Добавим сахарную посыпку для красоты. Нежный пасхальный кулич самыйвкусный рецепт которого дан здесь, соберёт за столом и порадует всю семью.