Домой Новости Пхеньян недоволен тем, что США разрешили Южной Корее делать ракеты любой дальности

Пхеньян недоволен тем, что США разрешили Южной Корее делать ракеты любой дальности

Пхеньян недоволен тем, что США разрешили Южной Корее делать ракеты любой дальности

Мир Центральное телеграфное агентство Кореи (KCNA) опубликовало сегодня критическую статью об отмене «руководящих принципов по ракетам» США в Южной Корее.

Пхеньян недоволен тем, что США разрешили Южной Корее делать ракеты любой дальности

Издание заявляет, что это напоминание о враждебности Вашингтона и шаг, направленный на развязывание гонки вооружений на полуострове и в регионе.

Как следует из материала KCNA, Южная Корея получила «зеленый свет для разработки ракет» с дальностью, охватывающей всю Северную Корею и соседние страны, поскольку пределы максимальной дальности в 800 километров сняты.

«Снятие» руководящих принципов по ракетам ясно показывает, кто стоит за эскалацией напряженности на Корейском полуострове», — пишет автор статьи, комментатор по международным делам Ким Мен Чхоль, который считает отмену договора манифестом «враждебной политики» и «позорной двойной игры» США в отношении Северной Кореи.

«Многие страны сейчас воспринимают основы политики США в отношении Северной Кореи как уловку, как прагматичный подход и максимальную гибкость, изобретенные администрацией Байдена», — говорится в сообщении северокорейской государственной газеты.

По мнению автора текста, заявления которого приравниваются к официальной позиции правительства Ким Чен Ына, отмена » руководящих принципов по ракетам в соседней стране направлена на развязывание гонки вооружений на Корейском полуострове и вокруг него, а также на торможение развития Северной Кореи».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Польское недовольство по "СП-2": "Германия - не ЕС", в США - разочарованы

Это первая реакция Пхеньяна после того, как президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и его американский коллега Джо Байден договорились на саммите 21 мая «использовать дипломатию для урегулирования ядерного тупика на севере и прекращения всех ограничений руководящих принципов по ракетам, касающихся автономии полета и веса боеголовок южнокорейских снарядов».

ДЛЯ СПРАВКИ

В ходе саммита оба президента выразили намерение «привлечь Пхеньян к дипломатии, чтобы попытаться снизить напряженность в отношении северокорейской ядерной программы и баллистических ракет».

Байден не исключил возможности встречи с Ким Чен Ыном при определенных условиях, но заявил, что азиатская страна должна проявить приверженность денуклеаризации до проведения любой встречи.

В начале мая Северная Корея заявила, что США столкнутся с «очень серьезной ситуацией «после того, как их лидер» совершил большую ошибку». Это было ответом на речь Джо Байдена на совместной сессии Конгресса, где американский президент назвал ядерные программы Северной Кореи и Ирана «серьезными угрозами» для американской и мировой безопасности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зафиксировали неизбежное: Киев объяснил Минску, чем кончатся полёты в Крым

Южная Корея опубликовала видео с испытаний новых баллистических ракет Автор: Ольга Лебедева