Домой Новости «Приговор чисто политический»: суд Миннеаполиса приговорил Дерека Шовина к 22,5 годам тюрьмы

«Приговор чисто политический»: суд Миннеаполиса приговорил Дерека Шовина к 22,5 годам тюрьмы

"Приговор чисто политический": суд Миннеаполиса приговорил Дерека Шовина к 22,5 годам тюрьмы

Мир » Северная Америка » США и Канада Суд не руководствовался общественным мнением, эмоциями и симпатиями, приговаривая Дерека Шовина к большему сроку, чем обычно по этой статье, заявил судья.

"Приговор чисто политический": суд Миннеаполиса приговорил Дерека Шовина к 22,5 годам тюрьмы

Бывший полицейский Дерек Шовин получил 22,5 года тюремного заключения за непреднамеренное убийство афроамериканца Джорджа Флойда. Обвинение просило для него 30 лет тюрьмы. По сложившейся в США судебной практике, срок тюремного заключения по статье, в которой обвиняется Дерек Шовин, обычно составляет 12,5 лет. Бывший полицейский будет сидеть в тюрьме на десять лет дольше.

«Это основано на вашем злоупотреблении властью и доверием, а также на той особой жестокости, которую вы продемонстрировали в отношении Джорджа Флойда», — заявил судья Питер Кэхилл, выразив соболезнования семье погибшего.

В суде выступила семилетняя дочь Джорджа Флойда. Она заявила, как сильно любит папу и скучает по нему. Теперь весь американский Twitter льёт слёзы умиления по несчастному ребёнку, оставшемуся без родителя — напомним, наркомана и грабителя, не менее пяти раз привлекавшегося к уголовной ответственности. Но эмоции и общественное мнение здесь, конечно же, ни при чём.

«Я не знаю всех обстоятельств, которые учитывались, но в соответствии с действующими правилами приговор кажется мне подходящим», — прокомментировал решение суда президент США Джо Байден.

Сам Дерек Шовин тоже выразил соболезнования семье Флойда, однако извиняться не стал. В последнем слове он заявил о «некоторой информации, которая может представлять интерес в будущем», но не уточнил, о чём именно идёт речь.

«Шовину не за что извиняться: он Флойда не убивал. Если накачанный наркотиками преступник умирает при задержании, это не вина полицейского. Приговор чисто политический, был принят под прямым давлением. И является частью порочной ультра-либеральной доктрины, будто белые мужчины являются самой большой угрозой для американского общества», — оценил ситуацию российский сенатор Алексей Пушков.

Претендовать на условно-досрочное освобождение Дерек Шовин сможет после отбытия двух третей срока наказания. Это произойдёт через 15 лет, сообщает РИА Новости.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На закрытой и незаконной тусовке в баре Брюсселя нашли депутата ЕП и нескольких дипломатов

Новые протесты BLM на фоне суда над полицейскими, обвиняемыми по делу Флойда Автор: Людмила Черткова