Домой Лечебная физкультура Прокурор запросил реальные сроки для трех подсудимых по делу «Нового величия»

Прокурор запросил реальные сроки для трех подсудимых по делу «Нового величия»

Прокурор запросил реальные сроки для трех подсудимых по делу "Нового величия"  

Прокурор запросил три реальных и четыре условных срока для фигурантов дела «Нового величия», передает РИА «Новости». Во вторник в Люблинском суде в Москве начались прения сторон, которые изначально планировали провести 20 февраля.

Защита попросила отложить прения, чтобы подготовиться. Суд удовлетворил ходатайство и назначил заседание на 14:00 21 июля.

Гособвинитель запросил для Руслана Костыленкова 7,5 года лишения свободы, Петра Карамзина — 6,5, Вячеслава Крюкова — шесть, а для Дмитрия Полетаева, Марии Дубовик, Анны Павликовой и Максима Рощина — условные сроки (по 6,5, шесть, четыре и 6,5 года соответственно). Кроме того, прокурор попросил назначить некоторым подсудимым ограничения на использование интернета.

10 фигурантов дела «Нового величия» были задержаны в марте 2018 года. Их обвинили в создании экстремистского сообщества и участии в нем (части 1 и 2 статьи 282.1 УК). Однако на заседании во вторник государственный обвинитель заявил, что квалификация по ч. 2 ст. 282.1 УК (участие в экстремистском сообществе) излишняя.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Сахалине арестованы супруги, которые похитили 8-летнюю Вику, изнасиловали, убили и бросили в лесу на съедение медведям

Фигурантов дела обвиняют в организации экстремистского сообщества и участии в нем (части 1 и 2 статьи 282.1 УК РФ). По версии следствия, участники «Нового величия» намеревались захватить власть в России путем государственного переворота.

«Вина подсудимых подтверждается совокупностью исследованных по делу доказательств», — заявил прокурор. Никто из подсудимых не признал вину. Защита настаивает, что предложивший создать движение некий «Руслан Д.» был осведомителем или агентом-провокатором спецслужб.

Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков с марта 2018 года находятся под арестом.

Анна Павликова, Мария Дубовик и Максим Рощин содержатся под домашним арестом. Сергей Гаврилов в октябре 2019 года сбежал из-под домашнего ареста на Украину. В июне 2020 года стало известно, что там он получил политическое убежище.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Украине объявили, что угроз вторжения со стороны России нет

Рустам Рустамов, заключивший сделку со следствием, получил в прошлом году два года лишения свободы условно.

Павел Ребровский также заключал досудебное соглашение со следствием и был приговорен к 2,5 годам колонии. На допросе по делу других фигурантов Ребровский заявил, что признал вину под давлением следствия. Его дело направлено на новое рассмотрение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь