Домой Новости Раскрыт самый массовый случай прослушки журналистов

Раскрыт самый массовый случай прослушки журналистов

Раскрыт самый массовый случай прослушки журналистов

Мир Amnesty International и Forbidden Stories при поддержке 17 крупных СМИ из разных стран расследовали массовую слежку с помощью шпионского приложения Pegasus более чем за 180 журналистами по всему миру.

Раскрыт самый массовый случай прослушки журналистов

Кто пострадал

The Guardian сообщает, что основа расследования — утечка более 50 тысяч телефонных номеров. Предполагается, что они принадлежат людям, за которыми следили покупатели Pegasus:

  • спецслужбы,
  • правоохранительные органы,
  • военные.

В список вошли абоненты из 54 стран, в числе которых Азербайджан, ОАЭ, Венгрия, Казахстан, Мексика, Саудовская Аравия. Российских журналистов среди них не обнаружили.

Как работает

С помощью программы власти отслеживали передвижения журналистов, записывали их разговоры, активировали камеру и микрофон. Организаторы отправляли жертвам сообщения и сразу же получали возможность прослушивать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сербия встала на защиту российской вакцины "Спутник V"

Ответ создателей

ПО Pegasus создала израильская NSO Group для контртеррористических расследований. Компания утверждает, что не предоставляет услуги для режимов, которые нарушают права человека. Следователи считают, что NSO Group либо обманывает, либо не может контролировать использование своего продукта. 

Последствия

Спустя месяц после активации программы убили мексиканского журналиста Сесилио Пинеда Бирто. В списке с утечкой больше всего именно мексиканских номеров — 15 тысяч.

Как следят не за журналистами, а за нами

Ранее Pravda.Ru писала о слежке TikTok за пользователями.

Анонимная слежка за перемещением людей — как преступники получают доступ к вашим данным Автор: Евгения Васильева, Редактор: Ольга Алексеева, Куратор: Любовь Степушова