Домой Лечебная физкультура Роман Юнеман: «Догнать Литву»

Роман Юнеман: «Догнать Литву»

Роман Юнеман Роман Юнеман: "Догнать Литву"  

«Общество.Будущее пишет экономическую программу для России. Цель мы ставим самую простую и приземленную: сделать людей богаче. Без лишних усложнений. Если люди будут жить в достатке, то и страна станет сильнее. Осталось определить, что такое «богаче», как это «богаче» измерить, и на кого в мире вообще стоит ориентироваться», — пишет политик и общественный деятель на своей странице в Facebook.

«Возьмем понятный показатель: ВВП на душу населения. Это объем всех товаров и услуг в расчете на одного человека. В известной статье «Россия на рубеже тысячелетий» от 30 декабря 1999 года молодой тогда еще премьер Владимир Путин призывал по уровню подушевого ВВП догнать экономики Испании и Португалии. Для этого нужен был рост в 8% в год. В отдельные годы экономика росла даже быстрее, чем на восемь процентов, спасибо ценам на нефть и реформам начала нулевых. Но ситуация изменилась.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Яков Миркин: "Деньги есть"

Португалия ушла далеко вперед, а Россия последние годы дает рост либо отрицательный (печально точная формулировка), либо в районе 1-2 процентов в год. И факторов будущего фантастического рывка лично я не вижу.

Сегодня надо искать уже другие ориентиры.

Мы взяли еще более точный показатель — реальный ВВП на душу населения, то есть в «постоянных долларах» и ценах 2010 года. Примерили его к разным странам и пришли к выводу, что сейчас ориентироваться нужно уже не на государства Западной Европы, а на бывших соседей по соцлагерю.

Мрачная реальность: чтобы догнать страны Восточной Европы, такие как Польша, Литва, Латвия — нам понадобится 20 лет и темпы роста в два раза выше базового прогноза. То есть, даже ускорившись вдвое, мы достигнем показателей Литвы к 2040 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минпросвещения отказалось от введения обязательного ЕГЭ по иностранным языкам

Согласитесь, цель «догнать Литву» звучит несколько унизительно для такой страны, как Россия, с ее-то богатствами и потенциалом. Но правда в том, что такой сценарий — еще и весьма оптимистичный, требующий больших усилий. Для него нам потребуются реальные реформы и структурные изменения в экономике.

Конечно, за двадцать лет многое изменится, а подушевой ВВП — далеко не единственный показатель, по которому нужно судить о перспективах страны. Но все же себя надо оценивать объективно. Наш ориентир на ближайшие годы — экономика стран Восточной Европы. Пока мы можем играть в этой лиге».

читать оригинал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь