Более восьмидесяти пяти процентов морепродуктов, которые мы едим, добываются и поставляются из дальних регионов. А семьдесят процентов из них поставляется в замороженном виде. Еще 50 лет назад большая часть рыбы вылавливалась большими траулерами, которые совершали долгие рейсы в отдаленные рыболовные угодья. Тогда и было введено промышленное замораживание. В начале замораживалась только дешевая рыба, в последствии, уже начали применять заморозку ко всем сортам рыбы. Но, вскоре замороженная продукция начала терять в качестве, и стала менее популярной. Покупатели начали отдавать предпочтение охлажденной продукции. Сейчас купить охлажденную рыбу в Москве можно в специализированном магазине по продаже рыбных деликатесов Главрыбсбыт.рф.
В настоящее время длительные рыболовецкие рейсы остались в прошлом. А качество продукции определяется тем, когда, где и как ловится рыба, а также тем, как она замораживалась и транспортировалась между ловлей и доставкой в ваш холодильник или морозильник.
Многие из промысловых вид рыб ловятся специализированными судами, которые замораживают свой улов на борту в течение нескольких часов. В основном в последнее время технология сохранения рыбы именно такая. Данная технология шоковой заморозки позволяет сохранять и транспортировать рыбу без потери качества. Если Вы внимательно изучите этикетку на упаковке охлажденной рыбы в супермаркетах, Вы сможете в этом убедиться. Практически всегда вы обнаружите, что продукт был ранее заморожен, а в последствии разморожен для продажи.
Современные методы замораживания делают основные виды рыбы в морозильной камере превосходными по качеству. Это происходит потому, что многие рыбы теперь замораживаются прямо на лодке, всего через несколько минут после того, как их поймали, в установках мгновенной заморозки, которые поддерживают данную температуру.
Замораживание рыбы останавливает рост бактерий, которые могут вызвать у вас болезнь. Употребление в пищу свежей рыбы или хранение ее в холодильнике также может замедлить рост бактерий. Однако, это правда, что некоторые питательные вещества могут быть потеряны при оттаивании замороженной рыбы, например, свежая рыба гарантированно имеет лучший запас омега-3 жирных кислот. Часто рыба, выращенная на ферме, замораживается в течение нескольких часов после вылавливания, что позволяет рыбе сохранить столько же питательных веществ, сколько и свежая рыба. Конечно, неправильное оттаивание рыбы или покупка рыбы, которая не была заморожена сразу после ловли, может снизить ее питательную ценность, поэтому всегда проверяйте, откуда берется ваша рыба.
На что обратить внимание при покупке рыбы
Выбирая замороженную рыбу, обязательно обратите внимание на ожог морозильной камеры или кристаллы льда. Если вы видите эти признаки, это, скорее всего, означает, что рыба была разморожена и повторно заморожена, а это может значительно повлиять на вкус, текстуру и качество продукта.
Выбирая охлажденную рыбу, обязательно осмотрите ее внимательно:
- Глаза свежей рыбы должны быть ясными и слегка выпуклыми;
- Кожа-блестящей и упругой;
- Жабры-ярко-красными;
- А сама рыба не должна издавать сильного “рыбного” запаха.
Если вы не заметили ни одной из этих характеристик, вполне вероятно, что рыба является не очень свежей