САЛАТ ШАПКА МОНОМАХА С ГРАНАТОМ И КУРИЦЕЙ


Загрузка...

САЛАТ ШАПКА МОНОМАХА С ГРАНАТОМ И КУРИЦЕЙ

Изысканный вкус и оформление этого салата заинтригуют даже гурмана. Этот рецепт – достойная альтернатива популярным, не менее вкусным, но уже слегка поднадоевшим салатам, – таким как оливье, винегрет. Он годится как для семейного торжества, так и для встречи с редкими гостями. Салат имеет насыщенный, нежный, оригинальный вкус. Все ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом. Более того, в нем много витаминов, а майонез можно приготовить самостоятельно или заменить его качественной сметаной (все составляющие рецепта с ней отлично сочетаются, мной проверено). Попробовав этот салатик впервые, я поняла, что буду его делать ещё не раз на праздники. Моим домашним салат тоже очень понравился на вкус, оценили они по достоинству и внешний вид готового блюда. Мой сын воскликнул: “Мамочка, какой красивый тортик!” Этот рецепт трудоемкий в приготовлении, но результат того стоит.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Куриные яйца

3

Картошка

3

Свекла

1

Яблоки

1

Чеснок

2

Чернослив

100

Грецкие орехи

100

Твёрдый сыр

200

Майонез

400

Лук репчатый

1

Гранат

1

Зелень

1

Лимонный сок

2

Соль

по вкусу

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
154 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 26 / 37 / 37
Н80 / С10 / В10

Время приготовления: 2 ч

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. ШАГ 1:

    Шаг 1.

    Продукты, необходимые нам для приготовления салата Шапка Мономаха.

  2. ШАГ 2:

    Шаг 2.

    Салат у нас будет слоеный. Поэтому овощи и другие продукты натираем или нарезаем в отдельные емкости. Очищенное яблоко натираем на крупной терке, а чтобы оно не потемнело, обязательно поливаем лимонным соком. Перед формированием салата сок сливаем. В отдельную ёмкость натираем на крупной терке белок яйца, предварительно сваренного вкрутую и очищенного от скорлупы.

  3. ШАГ 3:

    Шаг 3.

    Отваренный «в мундире» и очищенный картофель натираем на крупной терке. Яичные желтки трем на мелкой терке, так же поступаем с сыром.

  4. ШАГ 4:

    Шаг 4.

    Готовим соус, для чего майонез смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс, солью и специями (я взяла черный молотый перец).

  5. ШАГ 5:

    Шаг 5.

    Чернослив нарезаем полосочками.

  6. ШАГ 6:

    Шаг 6.

    Отваренную или запеченную в духовке, затем очищенную свеклу натираем на крупной терке.

  7. ШАГ 7:

    Шаг 7.

    Нарезаем зелень (у меня – петрушка). Вы можете взять укроп или другую зелень, ориентируясь на свой вкус.

  8. ШАГ 8:

    Шаг 8.

    Берем большое блюдо и выкладываем послойно все подготовленные нами продукты, смазывая их немного майонезом. Желательно все продукты разделить на две части и выложить несколько слоев, но помните, что каждый последующий должен быть чуть меньше предыдущего. Чтобы салат был менее жирным и ушло меньше майонеза, Вы можете заранее смешать с майонезом некоторые более сухие продукты, например, картофель. Первым слоем у нас и будет картофель.

  9. ШАГ 9:

    Шаг 9.

    Затем выкладываем сверху свеклу, присыпаем солью, перцем, измельченными орехами (для более яркого вкуса можете их заранее слегка обжарить на сковороде).

  10. ШАГ 10:

    Шаг 10.

    Затем кладем слой порезанного мелкими кубиками куриного филе, заранее отваренного или обжаренного на сковороде на масле (у меня оно отварное). Присыпаем солью и перцем.

  11. ШАГ 11:

    Шаг 11.

    Следующий слой – зелень.

  12. ШАГ 12:

    Шаг 12.

    Затем выкладываем чернослив, не забывая о майонезе.

  13. ШАГ 13:

    Шаг 13.

    Чернослив “дружит” с орехами, поэтому немного присыпаем ими этот слой.

  14. ШАГ 14:

    Шаг 14.

    Следующим слоем выкладываем тертый сыр, оставляя его большую часть на украшение салата.

  15. ШАГ 15:

    Шаг 15.

    Далее – слой яблок.

  16. ШАГ 16:

    Шаг 16.

    Затем – слой желтков. А теперь все слои повторяем: картофель, свекла, немного орехов, курица, зелень, чернослив, ещё немного орехов, сыр, яблоки, желтки. Промазываем слои майонезом, не забывая о соли и перце, стараясь не переборщить со специями.

  17. ШАГ 17:

    Шаг 17.

    Опушку шапки делаем из оставшегося тертого сыра, промазанного майонезом, на который сверху насыпаем тертый белок.

  18. ШАГ 18:

    Шаг 18.

    Сверху опушку посыпаем грецкими орехами, имитируя мех. Украшаем шапку гранатовыми зернами (я разделила купол шапки на восемь секций, чтобы выдержать симметрию узора), зеленым горошком (мне понадобились 4 горошины), имитируя драгоценные камни.

  19. ШАГ 19:

    Шаг 19.

    Венец шапки изготавливаем из красного лука, украшенного гранатовыми зернами. Вот и готов наш замечательный салат Шапка Мономаха. Приглашаем гостей и пробуем. Всем приятного аппетита!