Домой Лечебная физкультура СК снова отказался заводить дело о доведении до самоубийства журналистки Ирины Славиной, назвав ее...

СК снова отказался заводить дело о доведении до самоубийства журналистки Ирины Славиной, назвав ее самосожжение «рациональным»

СК снова отказался заводить дело о доведении до самоубийства журналистки Ирины Славиной, назвав ее самосожжение "рациональным"  

Следственный комитет 23 ноября во второй раз отказался возбуждать уголовное дело о доведении до самоубийства нижегородской журналистки Ирины Славиной, назвав ее самосожжение «рациональным». Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Александр Караваев, представляющий интересы семьи Славиной.

«Суицид, совершенный Мурахтаевой И.В., следует расценивать как рациональный: явился результатом внутренней переработки, осознанного желания уйти из жизни», — сказано в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

В документе следователь по особо важным делам местного управления СК  Владимир Карпухин ссылается на посмертную психолого-психиатрическую экспертизу, в которой говорится, что у Славиной, скорее всего, было «смешанное расстройство личности».

«Мурахтаева И. В. являлась примером яркого идейного борца. Все переживания Мурахтаевой И. В. были субъективно аффективно окрашены: правильно только то, что хочет и нравится ей: что следует из постов, статей», — сообщается в документе.

В постановлении «сверхценной идеей» Славиной называют «борьбу с существующей политической властью». Журналистка якобы вела себя «провоцирующе, агрессивно» по отношению к оппонентам. Это, пишет Карпухин, подтверждают штрафы по административным статьям, мат в соцсетях и поведение Славиной во время обыска.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Норильске затопило шахту. 112 работников выведено на поверхность

При этом следствие отнеслось «критически» к доводам родственников о том, что она совершила самосожжение из-за давления властей. Ее близкие, по словам Карпухина, не предоставили «достоверных и неопровержимых данных, свидетельствующих об этом».

Следствие считает, что подобные заявления основаны «на несогласии с судебными решениями», по которым журналистку привлекали к административной ответственности, пишет «Новая газета».

2 ноября СК вынес первый отказ в возбуждении уголовного дела. В нем тоже шла речь о «смешанном расстройстве личности» у журналистки. Эксперты пришли к такому выводу из-за ее «неуживчивости и конфликтности», отсутствия близких друзей, «перепадов настроения», «эгоизма», «иронично-экзальтированной манеры» постов в соцсетях.

Напомним, 2 октября главред информагентства KozaPress Ирина Славина совершила самосожжение возле здания нижегородского МВД, оставив перед этим в Facebook запись: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». В 6 утра того же дня силовики явились к ней с обыском по делу о «нежелательной организации». Хотя Славина проходила по нему лишь свидетелем, у нее изъяли всю технику и даже блокноты, в которых она делала пометки во время пресс-конференций.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  РБК: пилотам в РФ придется садиться "вслепую" из-за того, что данные десятков аэропортов не внесли в новую схему полетов

Журналистка рассказывала, что во время визита силовиков ей, голой, пришлось одеваться под надзором незнакомой женщины. До обыска Славину несколько раз штрафовали — не только за «фейки», но также за «неуважение власти» из-за поста о мемориальной доске Сталину в городе Шахунья (70 тысяч рублей) и за организацию акции памяти Бориса Немцова (20 тысяч рублей).

СУ СК по Нижегородской области сразу же после самосожжения Славиной заявило, что самоубийство журналистки не связано с обыском. В президентском Совете по правам человека это утверждение назвали «верхом цинизма, человеческой и профессиональной несостоятельности», отметив, что обыск был сопряжен с «унижением человеческого и профессионального достоинства».

После самоубийства Славиной независимый профсоюз журналистов, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, председатель «Яблока» Николай Рыбаков, штаб Алексея Навального, движение «Голос» просили СК и Генпрокуратуру возбудить дело о давлении следствия и доведении журналистки до самоубийства. В СПЧ, помимо этого, потребовали проверить обоснованность обыска у журналистки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Калининградской области пенсионер на внедорожнике въехал в толпу во время публичных слушаний

«Открытая Россия», правозащитный центр «Мемориал» и фонд «Общественный вердикт» потребовали прекратить «обыски устрашения» и практику проведения «безотлагательных» обысков, при которой таковым становится каждое второе следственное действие. По мнению коллег и близких Славиной, причиной ее самоубийства стало постоянное давление и преследование со стороны силовиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь