Домой Лечебная физкультура Скандальные законопроекты об изъятии детей из семьи без суда отозваны из Госдумы...

Скандальные законопроекты об изъятии детей из семьи без суда отозваны из Госдумы на доработку

Скандальные законопроекты об изъятии детей из семьи без суда отозваны из Госдумы  на доработку  

Депутаты и сенаторы планируют отозвать из Госдумы законопроекты о порядке изъятия детей из семьи и внести на рассмотрение парламента единый документ. Об этом ТАСС сообщила глава временной комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина.

«В связи с острыми дискуссиями, развернувшимися в обществе и парламенте, после проведения консультаций принято решение об отзыве обоих альтернативных законопроектов авторами. Будет создана рабочая группа на базе СФ для проведения согласований и подготовки единого согласованного варианта законопроекта, позволяющего защитить семьи от неправомерного вмешательства», — заявила Мизулина.

Ранее вице-спикеры нижней палаты Петр Толстой и Игорь Лебедев заявили, что потребуют отложить рассмотрение инициативы в связи с необходимостью ее обсуждения и доработки. О необходимости обсуждения поправок в Семейный кодекс с участием представителей родительского сообщества, органов опеки, экспертов также заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Секретарь генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак также призвал отложить рассмотрение законопроекта, так как он нуждается в доработке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Великобритания объявила о приостановке соглашения с Гонконгом об экстрадиции

Глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, священник Федор Лукьянов призвал депутатов Госдумы снять поправки с рассмотрения, заявив, что их принятие без учета мнения всех заинтересованных сторон «будет способствовать формированию социальной напряженности в нашем обществе, вступит в существенное противоречие с его духовно-нравственными ценностями, недавно принятыми поправками в Конституцию России, касающимися фундаментальных прав семей с детьми, правами родителей и самих детей». Об этом говорится в открытом обращении главы патриаршей комиссии, которое приводит «Интерфакс».

Священник указал на то, что основные реально опасные для ребенка ситуации уже урегулированы законодательством, а дополнение Семейного кодекса неопределенными основаниями для отобрания детей может привести к тому, что основанием для вмешательства станут простые семейные трудности. При этом многие действующие нормы предполагают вмешательство в жизнь семьи на неопределенных, чрезмерно широких основаниях, расширительно понимаемые права ребенка фактически противопоставляются правам семьи и родителей, а сама семья оказывается лишена эффективной правовой защиты. В такой ситуации судебные процессы об отобрании ребенка выглядят как минимум странно. Представитель церкви призвал организовать широкое общественное обсуждение как самого законопроекта, так и вопросов защиты семьи и детства в целом, с участием всех заинтересованных сторон.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вооруженный мужчина в медицинской маске, открыв огонь, похитил 4 млн рублей из отделения "Совкомбанка" в Петербурге (ВИДЕО)

В июле глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает запрет внесудебного отобрания детей у родителей, за исключением случаев, когда ребенку грозит неминуемая гибель.

На рассмотрении Госдумы также находится пакет законопроектов, внесенных группой сенаторов во главе с Еленой Мизулиной, который предусматривает в том числе особый порядок отобрания детей из семьи при участии суда. Однако эти инициативы не были поддержаны в правительстве и подверглись критике со стороны Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Как отметил председатель Совета, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, «многие предлагаемые в законопроектах подходы конфликтуют с действующим российским законодательством и с положениями Конвенции ООН о правах ребенка и, соответственно, с принятыми на себя РФ обязательствами в рамках Конвенции». Кроме того, добавил он, «в сфере семейно-правового регулирования реформаторство вредно», в связи с чем возможна только точечная правка тех положений законодательства, которые зарекомендовали себя как ошибочные.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Проект" через тайную подругу Золотова нашел доказательства его связи с легендой "бандитского Петербурга"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь