Домой Новости Скорее всего, виноват Иран: в НАТО высказались об атаке на Mercer Street

Скорее всего, виноват Иран: в НАТО высказались об атаке на Mercer Street

Скорее всего, виноват Иран: в НАТО высказались об атаке на Mercer Street

Мир В НАТО «заняли сторону» в вопросе инцидента с танкером MV Mercer Street: альянс обеспокоен действиями Ирана. НАТО «решительно осуждает» и напоминает, что свобода судоходства — вещь в современном мире весьма важная.

Мнение НАТО: присоединяемся к союзникам

Скорее всего, виноват Иран: в НАТО высказались об атаке на Mercer Street

Штаб-квартира НАТО

Коротко об инциденте с MV Mercer Street: 29 июля танкер, который шёл под флагом Либерии, подвергся нападению в акватории Аравийского моря. Известно, что компания, указанная как оператор MV Mercer Street, — собственность предпринимателя из Израиля Эяла Офера. В Financial Times со ссылкой на свои источники дают уточнение: в нападении могли применять БПЛА со взывчаткой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Киеве заявили о планах России присоединить Украину

К сожалению, не обошлось без жертв: известно о двух погибших. По поводу инцидента уже высказались в США: там уверены, что виноват Иран. В Тегеране обвинения отрицают, называя беспочвенными.

«Мы присоединяемся к союзникам в решительном осуждении недавнего нападения на танкер MV Mercer Street у побережья Омана…

Свобода судоходства жизненно важна для всех союзников. Великобритания, Румыния и США пришли к заключению, что ответственность за этот инцидент, скорее всего, несёт Иран.

Союзники обеспокоены дестабилизирующими действиями Ирана в регионе и призывают Тегеран соблюдать свои международные обязательства», — указывается в заявлении альянса.

Слово Израиля: готовы всё сделать сами

Скорее всего, виноват Иран: в НАТО высказались об атаке на Mercer Street

Иерусалим

Позднее поступили данные и из Израиля: там заявили, что данные по атаке на танкер в Лондон и Вашингтон уже переданы. Но если что — Иерусалим готов проработать данный вопрос с Тегераном в самостоятельном режиме.

«Что касается танкера и иранского вопроса в целом: мы работаем над привлечением всего мира, но в то же время мы также знаем, как действовать в одиночку.

Сразу после нападения Ирана на корабль мы поделились нашими разведданными с нашими друзьями в США, Великобритании и других странах», — сообщил премьер-министр еврейского государства Нафтали Беннет.

США обвинили Иран в атаке на танкер в Индийском океане. Автор: Константин Шапров, Куратор: Любовь Степушова

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Греция и Турция готовы зарыть топор войны