Почему в Пасху вся обрядовая еда такая сдобная? Все просто. Кулич символизирует жизненный хлеб, хлеб возрождения – чем он вкуснее и питательнее, тем обеспеченнее и успешнее будет ваша жизнь в следующем году.
Выпечка куличей на Пасху – многовековая традиция, еще с начала существования христианства. Можно представить, какое огромное количество вариантов приготовления пасхального теста на куличи было придумано за это время! Сотни, если не тысячи.
Познакомьтесь еще с одним замечательным рецептом аппетитного кулича на пасху с изюмом на сметанке.
тесто на куличи пасхальные
Что необходимо для теста:
1 кг пшеничной муки (просеянной)
250 грамм маргарина
По 100 г сливочного и топленого масла
0,5 л молока
100 г сметаны
600-700 г сахара
10 шт. свежих яиц
70 г «живых» дрожжей
Соль -1 щепотка
Сахар ванильный – по вкусу
2 ст.л водки
1,5 ст.л рафинированного растительного масла
100-150 г изюма.
Готовим тесто на куличи пасхальные
1. Заведите опару. Возьмите две миски, в каждую налейте по 250 мл не холодного молока. В одной растворите половину сахара, в другой распустите дрожжи. Все смешайте. Пусть постоит, пока дрожжи не начнут «играть».
2. Остаток сахара взбейте с яйцами до белого цвета. Перемешайте мягкий маргарин и масло – сливочное, топленое, растительное, сметану, ванильный сахар, водку. Соедините с опарой. Замесите тесто, всыпав муку. Накрытую тканью емкость с тестом уберите на 3 часа. Важно! Не открывайте окна, пока подходит тесто. Оно не любит сквозняков, может потерять воздушность. Поместите его в тепло.
3. Когда тесто станет больше раза в два, аккуратно его вымесите. Не поленитесь вымешивать долго. Оно не должно липнуть к рукам и стать податливым. В этом действе есть своя символичность – вы заряжаете хорошей энергетикой свою выпечку. Ведь ваши мысли радостные и светлые, вы хотите передать их своим близким вместе с каждым кусочком пасхального кулича.
4. По окончании замеса, добавьте в тесто изюм.
5. В формы выложите тесто, заполняя их на треть. Предварительно положите внутрь пергамент или промажьте стенки маслом. Пусть тесто в формах постоит минут десять-пятнадцать.
6. Температура выпечки для куличей – 180 градусов. Изделия будут готовы через 35-40 минут. В процессе, особенно в начале приготовления, не открывайте дверцу духовки – холодный воздух не даст выпечке подняться.
7. Готовые формы охладите мокрым полотенцем и выньте куличи. Украсьте макушку куличей так, как подскажет фантазия – глазурью из сахара, любой цветной сладкой посыпкой, стружкой кокоса, маком, маленькими мармеладными дольками или цукатами.
Красивые и сытные куличики готовы радовать ваших близких!