Домой Новости Соединённые Штаты вернулись, а Европа готова. Осталось понять, к чему

Соединённые Штаты вернулись, а Европа готова. Осталось понять, к чему

Соединённые Штаты вернулись, а Европа готова. Осталось понять, к чему

Мир

С тех пор, как Джо Байден стал президентом США, риторика европейских лидеров была наполнена ожиданием нового «трансатлантического рассвета». Но что именно ждёт отношения США и Европы после этого «рассвета»?

Соединённые Штаты вернулись, а Европа готова. Осталось понять, к чему

«Соединённые Штаты вернулись. И Европа готова», — заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, комментируя инаугурацию Байдена.

Единственный вопрос: готова к чему?

Получив в последние недели возможность продемонстрировать администрации Байдена готовность к работе вместе и над общими проектами, в Европе предпочли сделать совсем другие намёки. Несмотря на громкую риторику (в том числе — по линии НАТО) о том, что Россия и Китай всё ещё «враги номер один», Европа заключает и с Пекином, и с Москвой сделку за сделкой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украинцы нашли причину собственной отсталости

Так, в конце декабря 2020 года ЕС благодаря усилиям Германии согласился на подписание документов, регулирующих значительный «инвестиционный поток» из Китая. При этом в Брюсселе проигнорировали просьбы Вашингтона «подождать» новой администрации. Также ведутся работы по возможному партнёрству в рамках инициативы «17+1», придуманной в Китае.

«Эти усилия, прикрытые красивыми словами, служат для реализации долгосрочной стратегии Пекина по превращению Европы в «сеть» государств, которые контролируются Китаем», — заявил Питер Раф, бывший помощник Джорджа Буша, цитату приводит Politico.

По линии «Москва — Брюссель» проекты также весьма многообещающи: взять хотя бы «Северный поток-2», который достроят, игнорируя «санкционный молот» Штатов.

«Политика ЕС в области энергетики, в том числе в отношении такого важного внешнего партнера, как Россия, основана на концепции Энергетического союза, целью которой является повышение безопасности, доступности и экологичности энергии», — пишут на сайте eeas. europa. eu.

Таким образом, из Брюсселя вроде бы и протянули Вашингтону «руку дружбы», но готовы в любой момент её отдёрнуть. И как развернётся сотрудничество США и Европы, зависит, пожалуй, уже не столько (и не только) от них самих.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Госсекретарь США: миру нужно руководство Америки, и мы его дадим

Автор: Константин Шапров, Редактор: Ольга Алексеева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь