Домой Лечебная физкультура Советская лыжница и биатлонистка Анфиса Резцова призналась в употреблении допинга

Советская лыжница и биатлонистка Анфиса Резцова призналась в употреблении допинга

Советская лыжница и биатлонистка Анфиса Резцова призналась в употреблении допинга  

Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова заявила, что употребляла допинг на протяжении практически всей карьеры. Легенда отечественного спорта начинала в лыжных гонках, переходила в биатлон, возвращалась в лыжи — и везде побеждала.

В интервью Sports.ru бывшая спортсменка рассказала об уколах, которые «делали всем», и о процедурах переливания крови при подготовке к Олимпиаде 1988 года.

«У нас забирали кровь три или четыре раза. Брали 800 миллилитров, выливали в банку. Ее в холодильник, потом нам вводили зимой — нашу же кровь. Наверное, кому-то это помогало — честно, по эффекту я ничего не чувствовала. Чувствовала допинг, когда нас кололи во все места: и сюда, и сюда, и сюда. Да, эффект был. Это когда я вернулась в лыжи в 1996-м. Пахала как лось, и мне сказали: надо еще делать это», — отметила она.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дмитрий Песков не смог ответить, когда Путин окончательно обустроит штопаную "живыми нитками" Россию

По словам бывшей спортсменки, за некоторые «витамины» она платила сама.

«Заплатила 2,5 тысячи долларов доктору. Хотя тренеры говорили: ей не надо ничего делать, она из биатлона. Я пришла к доктору: всем делаете, давайте и мне. Надо заплатить за четыре месяца. И вот здесь, на самом деле, почувствовала добавку в организме. Не отрекаюсь от допинга, я это делала. Я не знаю, допинг это или не допинг, помощь или не помощь. Мне это помогало — и все. Если бы я попалась, то, наверное, уже отвечала бы Перед иконой говорю: я не знаю, что мне кололи», — подытожила она.

Анфиса Резцова — первая в истории олимпийская чемпионка в двух разных видах, двукратная — и последняя из России — обладательница Кубка мира по биатлону.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Двух сотрудников СИЗО "Матросская тишина" арестовали за взятки на 5 млн рублей

Заявление Анфисы вызвало весьма бурную реакцию в биатлонном сообществе. Бывший главный тренер сборной России Александр Грушин, работавший с Резцовой, пригрозил ей судебным иском.

«Человек вообще соображает, что говорит? А потом, у нее есть основания говорить об этом, у нее есть стопроцентные данные? Кто ей дал право на это? А журналистам, которые берут такие интервью, могу сказать вот что: прежде чем вбрасывать такую информацию, возьмите и проверьте ее. Что это за ерунда? В такой период, когда страна переживает сложнейшую ситуацию с допинговыми скандалами… Они что делают-то?», — заявил Грушин РИА «Новости».

Не остался в стороне и самый громкий рупор биатлона последних лет — спортивный журналист и комментатор Дмитрий Губерниев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Вологде сотрудники роддома объявили о готовности начать забастовку после увольнения заведующей лабораторией (ВИДЕО)

«Анфиса Резцова частенько плывет, хоть и не пловчиха», — написал он в своем Telegram-канале.

Бывший глава тренерского совета Союза биатлонистов России Евгений Редькин вообще назвал откровения Резцовой «пьяным бредом».

«Это какой-то пьяный бред. Не знаю, как это еще это назвать. «Патриотичное» высказывание. Кому она хочет насолить? Всем спортсменам? Или подсыпать масла в огонь? Средствам массовой информации тоже надо как-то аккуратнее относиться к таким высказываниям, а не выкладывать все подряд», — цитирует Редькина «Спорт-Экспресс».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь