Домой Новости США и Тайвань ударили по рукам: сделка на крупную партию оружия заключена

США и Тайвань ударили по рукам: сделка на крупную партию оружия заключена

США и Тайвань ударили по рукам: сделка на крупную партию оружия заключена

Мир Госдепартамент США санкционировал продажу оружия Тайваню на $750 млн. Это первая военная торговая сделка президента Джо Байдена с островом, несмотря на громкие возражения Пекина.

США и Тайвань ударили по рукам: сделка на крупную партию оружия заключена

«Предлагаемая продажа включает в себя:

  • сорок 155-мм самоходных артиллерийских орудий и сопутствующее снаряжение;
  • ряд транспортных средств и пулеметов;
  • почти 1700 комплектов точного наведения, используемых для преобразования «тупых» снарядов в боеприпасы с GPS-наведением»,

— говорится в уведомлении Госдепартамента Конгрессу.

Администрация Белого дома утверждает, что продажа оружия Тайваню будет служить «национальным, экономическим интересам и интересам безопасности США”, поддерживая «продолжающиеся усилия Тайбэя по модернизации своих вооруженных сил и поддержанию надежного оборонного потенциала”, а также «содействовать поддержанию политической стабильности” в регионе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украинцы: пусть в школах будет секспросвет. Но - без западных ценностей

Китай, скорее всего, будет «не рад»

У Конгресса есть 30 дней, чтобы оспорить продажу, которая также должна быть завершена с помощью оружейного подрядчика BAE Systems, хотя законодатели обычно не пытаются блокировать поставки на Тайвань.

В то время как бывший президент Дональд Трамп контролировал по меньшей мере $18,2 млрд продаж оружия и оборудования на остров — включая два крупных перевода на $2 млрд и $8 млрд в 2019 году — новая сделка является первой при Байдене.

Несмотря на немногочисленные продажи на сегодняшний день, нынешняя администрация продолжает взаимодействие США с Тайванем по военным вопросам и вопросам безопасности и проводит многие из более агрессивных стратегий Трампа в отношении Китая, включая обычные транзиты » свободы судоходства’ через Тайваньский пролив с американскими военными кораблями.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Баку нацелился ракетой на атомную электростанцию в Армении

Пекин снова и снова осуждал эти миссии как провокационные, называя Вашингтон «самым большим разрушителем мира”.

Автор: Ольга Лебедева, Редактор: Ольга Алексеева, Куратор: Любовь Степушова