Домой Новости Стокгольмский фронт: почему в центре «5G-битвы» оказалась Швеция

Стокгольмский фронт: почему в центре «5G-битвы» оказалась Швеция

Стокгольмский фронт: почему в центре "5G-битвы" оказалась Швеция

Мир Если попробовать провести виртуальную «линию фронта» в «битве за 5G» между Китаем и Евросоюзом, то её центром окажется Швеция. Как именно Стокгольм противостоит Пекину?

Стокгольмский фронт: почему в центре "5G-битвы" оказалась Швеция

История «нелюбви» между Пекином и Стокгольмом началась в 2015 году с торгового скандала. В Китае тогда задержали торговца книгами Гуй Минхая, гражданина Швеции.

По уточнённым данным, Пекину не понравились новые материалы Минхая для книги: торговец и по совместительству писатель планировал рассказать много интересного о китайских политических элитах. К конце концов, после долгих разбирательств Минхая «частично освободили» — на 2018 год он жил в Китае и был «под наблюдением».

Расстроенные шведы ждали возможности для ответного удара, и она появилась с разрастанием скандала о «5G-монополии». Многие страны ЕС, Штаты и Великобритания заявили: китайское оборудование под 5G подавляет аналоги конкурентов, в результате чего инфраструктура начинает зависеть от Пекина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суга: работы по Курилам будут вестись планомерно, шаг за шагом

Стокгольм отреагировал мгновенно: сначала запретил работу на своей территории Huawei и ZTE, а затем обвинил Китай в шпионаже.

«Влияние китайского государства на частный сектор страны создает сильные стимулы для компаний действовать в соответствии с целями национальной стратегии Коммунистической партии Китая.

Служба безопасности Швеции считает, что китайское государство и службы безопасности могут влиять и оказывать давление на Huawei и ZTE», — заявило Управление почты и связи Швеции.

От «озабоченности», которую выразили в Пекине, шведы отмахнулись: по мнению шведского МИД, всё было в рамках закона. В официальном заявлении министерство уточнило: «…решения регулирующего органа в сфере телекоммуникаций принимаются на основе законодательства».

При этом в Huawei старались развернуть ситуацию в свою пользу через суд, но и там потерпели фиаско. Неоднократно поданные иски ничего не давали, а компания между тем выбыла из аукциона частотных диапазонов, который очень важен для развёртывания инфраструктуры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Закон по локдаунам в Германии принят, невзирая на протесты

Так что «маленькая, но гордая» Швеция стала отличным примером для всех, кто любит антикитайскую риторику. Не так страшен Пекин, как его малюют, намекают шведы.

Автор: Константин Шапров