Домой Новости Страна Недовольния: приведёт ли недовольство Варшавы по «СП-2» к серьёзным последствиям

Страна Недовольния: приведёт ли недовольство Варшавы по «СП-2» к серьёзным последствиям

Страна Недовольния: приведёт ли недовольство Варшавы по "СП-2" к серьёзным последствиям

Мир Польша не устаёт выказывать своё недовольство американским решением по поводу «СП-2» и санкций. Риторика Варшавы «зацепила» не только Вашингтон, но и Берлин — Германия, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, «это не ЕС».

Страна Недовольния: приведёт ли недовольство Варшавы по "СП-2" к серьёзным последствиям

 

Выльется ли польское недовольство во что-то более существенное: например, санкции, выход из разного рода договоров, высылку дипломатов и т. п.? Комментарий Pravda. Ru дал Игорь Ковалёв, доктор исторических наук, первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Да забыли про овраги: почему недовольна Польша

Эксперт отмечает: во-первых, законные санкции может накладывать только Совет безопасности ООН. Так что даже санкции от ЕС и США, в общем-то, нелегитимны.

«Вообще трудно представить, что Польша самостоятельно вне рамок Евросоюза будет накладывать санкции. Теоретически, конечно, может. Но вряд ли Евросоюз поддержит эти санкции», — считает Ковалёв.

В контексте ситуации с «СП-2» причина польского недовольства понятна: Варшава расстроена тем, что её планы стать своеобразным газовым хабом Евросоюза терпят крах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пелоси заявила, что Трампа опасно оправдывать, и рассказала, почему

Страна Недовольния: приведёт ли недовольство Варшавы по "СП-2" к серьёзным последствиям

Схема проекта Baltic Pipe

«Проект Baltic Pipe забокирован сейчас Данией, которая отозвала разрешение на строительство в своих водах», — напоминает эксперт.

К тому же в условиях завершения «СП-2» неконкурентоспособным становится и проект по перераспределению сжиженного газа из Соединённых Штатов.

Впереди «паровоза»: с Германией не особо потягаешься?

Страна Недовольния: приведёт ли недовольство Варшавы по "СП-2" к серьёзным последствиям

 

Кроме того, Польше в принципе сложно конкурировать с Германией — страной, считающейся «локомотивом» Евросоюза. Так что польские заявления могут, конечно, усилить разлад внутри ЕС, однако к каким-то новым санкциям вряд ли приведут.

Аналогичная ситуация и с выходом из договоров — Польша остаётся членом ЕС, а значит, чтобы выйти из каких-то договоров, нужно общее решение Евросоюза.

«Поэтому я не вижу здесь каких-то серьёзных оснований для нарушения заключённых договорённостей. Ведь добиться единства всех членов Евросоюза, да ещё и под диктовку Польши, мне кажется, маловероятно», — резюмирует эксперт.

Мир сошел с ума: Пока «Фортуна» оканчивает Северный поток-2, Дания начинает газовую войну с Польшей Автор: Константин Шапров

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Как только, так сразу": в ООН ждут российскую вакцину от COVID-19