Домой Лечебная физкультура Суд обязал МВД выплатить 50 тысяч рублей жестоко избитому в полиции подростку...

Суд обязал МВД выплатить 50 тысяч рублей жестоко избитому в полиции подростку — в 50 раз меньше требуемого

Суд обязал МВД выплатить 50 тысяч рублей жестоко избитому в полиции подростку - в 50 раз меньше требуемого  

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга постановил взыскать с МВД России 50 тысяч рублей в пользу 18-летнего Вадима Коваля, жестоко избитого полицейскими за не совершённую магазинную кражу. Пострадавший претендовал на компенсацию в 2,5 млн рублей, суд снизил сумму в 50 раз, сообщил «Новой газете» адвокат Дмитрий Герасимов. Решение будет обжаловано.

Вадим Коваль был задержан в мае 2019 года. Кассирша магазина заподозрила его в краже, однако у подростка ничего не нашли, а камера видеонаблюдения не зафиксировала противоправных действий с его стороны. Тем не менее одна из сотрудниц заявила в полицию, что Коваль устроил скандал и драку, при этом о краже в ее заявлении тоже не говорилось.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обвиняемый в покушении на грузинского телеведущего, обматерившего Путина, пользовался фальшивым паспортом

Юношу доставили в отделение полиции, не уведомив об этом его родственников. По данным правозащитной организации «Зона права», полицейские Александр Заброда и Евгений Аунинг раздели Коваля практически догола и нанесли ему не менее 14 ударов, в том числе ногами и дубинкой, а также угрожали его «отпетушить», то есть изнасиловать. Подросток при этом лежал на полу с застегнутыми за спиной наручниками. Незадолго до этого он перенес операцию по удалению грыжи и говорил об этом полицейским, но они это проигнорировали.

У Коваля после избиения диагностировали сотрясение головного мозга, закрытую травму грудной клетки, ушибы и гематомы лица, отек левого века, множественные ссадины, гематомы спины и ягодиц, ушиб левого колена, осаднение запястий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дональд Трамп подписал "акт Родченкова"

В декабре Заброду и Аунинга задержали, они сознались в пытках и были уволены. Заброду приговорили к 1 году 8 месяцам колонии, Аунинга — к 1 году 6 месяцам. Обоих признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Разница в сроках связана с тем, что только Заброда использовал дубинку при избиении. Оба силовика частично возместили моральный вред потерпевшему на сумму 150 тысяч рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь