Домой Новости Сын убитого Муаммара Каддафи готов пойти на президентские выборы

Сын убитого Муаммара Каддафи готов пойти на президентские выборы

Сын убитого Муаммара Каддафи готов пойти на президентские выборы

Мир Сын бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи «присматривается к президентскому креслу своей страны» через десять лет после того, как его отец был свергнут и убит повстанцами, поддержанными НАТО, что вызвало годы гражданских беспорядков».

Сын убитого Муаммара Каддафи готов пойти на президентские выборы

Об этом сообщает The Times.

«Саиф аль-Ислам Каддафи начал общаться с западными и другими дипломатами, стремясь вернуться в общественную жизнь, — пишет издание. — Когда-то считавшийся преемником своего отца, он готовится принять участие в президентских выборах в Ливии 24 декабря».

В телефонном разговоре с корреспондентом газеты, Каддафи-младший сказал, что «находится в добром здравии», и подтвердил свои отношения с группой советников, действующих от его имени.

Ожидается, что Каддафи в ближайшее время публично объявит о своих политических амбициях. Однако неясно, будет ли ему разрешено баллотироваться, поскольку новый закон о выборах, разрабатываемый в настоящее время, потенциально может исключить его из участия.

  • Саиф аль-Ислам Каддафи был заключен в тюрьму боевиками в 2011 году. Освободили его шесть лет спустя по соглашению об амнистии. С тех пор он скрывается. Ему все еще грозит арест в Ливии, и, по данным The Times, он также разыскивается Международным уголовным судом (МУС). Несколько его братьев и сестер остаются в тюрьме как в Ливии, так и за рубежом.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вечера на хуторе: зачем Макрону ехать на Украину и причём тут США

Times предполагает, что госсекретарь США Энтони Блинкен, который был «ярым сторонником» кампании НАТО в Ливии, скорее всего, будет против того, чтобы сын Каддафи баллотировался на этот пост.

Напомним, Саиф аль-Ислам Каддафи попал в заголовки газет в 2018 году, после того как агентство Bloomberg сообщило, что российские дипломаты разговаривали с ним по видеосвязи вскоре после того, как он был освобожден из тюрьмы. Примерно в то же время представитель семьи заявил, что Каддафи хочет баллотироваться в президенты.

Москва тогда ответила на сообщение Bloomberg, заявив, что «никто не должен быть исключен из политического процесса Ливии», добавив, что она поддерживает контакты с различными группами в стране, стремясь помочь облегчить мирные переговоры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ узнали, каким странам грозят ограничения при выдаче шенгенских виз

Кратко о ситуации в Ливии

Ливия пережила годы гражданской войны и политической турбулентности после интервенции при поддержке НАТО. Страна медленно продвигается к урегулированию между базирующимся в Триполи правительством национального согласия и отдельным руководящим органом, поддерживаемым военным командующим Халифой Хафтаром, который контролирует восток страны.

И ГНА, и поддерживаемая Хафтаром администрация согласились поддержать центральное правительство. В марте парламент Ливии назначил премьер-министра Абдула Хамида Дбейбе возглавить временное правительство до декабрьских выборов.

Ливия: топливо, золото… дорога в Европу Автор: Ольга Лебедева