Домой Новости Тайна пропавших без вести вакцин: журналисты из США ведут расследование

Тайна пропавших без вести вакцин: журналисты из США ведут расследование

Тайна пропавших без вести вакцин: журналисты из США ведут расследование

Мир Первые дни Джо Байдена и его команды у власти сопровождались проблемой с учётом вакцин: в штатах умудрились «потерять» примерно 20 млн доз. При этом разрыв между отправленными и применёнными вакцинами динамически менялся, что вызывало ещё больший хаос.

Тайна пропавших без вести вакцин: журналисты из США ведут расследование

В команде издания Politico решили провести небольшое расследование и попробовать понять, куда же «исчезли» вакцины.

«По состоянию на утро четвёртого февраля доставлено 56 миллионов вакцин, и только около 34 миллионов из них отмечены как использованные», — пишут в издании.

Где же «зависли» примерно 22 млн вакцин? Вот наиболее вероятные версии.

Специфика хранения: больницы создают запасы

Как оказалось, многие больницы в США предпочли заказать больше вакцин, чем им было нужно. Остатки хранятся на складах, и логично, что при более-менее постоянной скорости вакцинации населения эти остатки расходуются медленнее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экс-министр обороны Польши: "Россию ни в коем случае не следует провоцировать или оскорблять. Мы заплатим цену"

Специфика учёта: что и куда вносит персонал

В США, традиционно известных своей «цифровизацией» всего и вся, медицинский персонал не всегда верно вносит в карты пациентов данные о вакцинах и их количестве. Иногда одна прививка учитывается дважды, оказавшись в двух разных системах, иногда «отстаёт» статистика, которую загружают в государственный реестр.

«Некоторых отчётов по вакцинам просто нет, некоторые задерживаются», — признался на пресс-конференции Майк Фрейзер, один из чиновников, занимающихся вопросами здравоохранения.

Специфика поставок: привозят не каждый день

Поставки также вносят свои коррективы: дело в том, что они не производятся ежедневно. Это накладывает отпечаток на работу пунктов вакцинации: допустим, поставки планируются в понедельник, среду и субботу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Российские хакеры" снова в деле: Нидерланды ловят их "каждый день"

В понедельник поставки были, а в среду — нет (например, из-за снегопадов). Из-за этого партию, приехавшую в понедельник, нужно как-то «растягивать» до субботы, используя в том числе резервы из первого пункта. Такие «манёвры» и «перемешивание» поставленных ранее и новых вакцин мешают вести точный учёт.

Автор: Константин Шапров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь