Домой Новости «Талибан»* объявил, что возвращается к политике нулевой терпимости к наркотикам

«Талибан»* объявил, что возвращается к политике нулевой терпимости к наркотикам

"Талибан"*  объявил, что возвращается к политике нулевой терпимости к наркотикам

Мир «Талибан»* намерен объявить джихад незаконной торговле опиумом. Но для того, чтобы искоренить выращивание мака, мы нуждаемся в международной помощи», — заявил представитель группировки Забихулла Муджахид, назначенный министром информации в новом правительстве Афганистана.

«Три миллиона афганцев являются наркоманами, это катастрофа, — сказал Муджахид в интервью российским СМИ (цитата RT). — Нам понадобится помощь международного сообщества, чтобы заменить выращивание мака другими культурами».

ДЛЯ СПРАВКИ

Афганцы веками выращивали опиумный мак для внутреннего потребления, но в последнее десятилетие холодной войны превратились в ведущий мировой источник незаконных наркотиков. Растение, которое легко растёт в суровых условиях, господствующих во многих частях страны, стало основным источником дохода для поддерживаемых США ополченцев, которые сражались против советских войск в 1980-х годах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Медведчук раскритиковал Зеленского, напомнив про "детский сад" и "заокеанских хозяев"

"Талибан"*  объявил, что возвращается к политике нулевой терпимости к наркотикам

Сбор урожая опиумного мака, Афганистан

Растущая промышленность по производству опиума и героина в Афганистане процветала на протяжении всего процесса вывода советских войск, гражданской войны и двух десятилетий присутствия НАТО.

Исключение было в 2001 году, когда правительство талибов* в Кабуле начало борьбу с выращиванием мака на территориях, которые оно контролировало.

Исламисты надеялись, что это облегчит дипломатическое взаимодействие с такими крупными мировыми державами, как США. Террористический акт 11 сентября в США и последующее вторжение коалиции во главе с НАТО в Афганистан изменили политику, а также местную реакцию. Незаконное производство наркотиков быстро восстановилось.

После захвата Кабула в начале этого месяца талибы* объявили, что их правительство вернётся к политике нулевой терпимости к наркотикам. Уже введено суровое наказание для торговцев наркотиками. Однако скептики отмечают, что «Талибан»* «выстрелит себе в ногу», поскольку США, похоже, намерены помешать правительству, возглавляемому талибами*, взять под контроль международные активы Афганистана.

Около 80% бюджета Афганистана финансируется США и другими странами. Теперь всё это ушло. На прошлой неделе МВФ принял решение о том, что Афганистан больше не сможет получать доступ к своим ресурсам, включая более $370 млн, которые должны были поступить в конце этого месяца.

Всемирный банк прекратил финансирование проектов в Афганистане после того, как талибы* захватили контроль над страной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украина пообещала стать "новым Афганистаном" для России

* организация, запрещённая на территории РФ

Как в Афганистане покрывают убытки доходами от героина Автор: Ольга Лебедева, Редактор: Ольга Алексеева, Куратор: Любовь Степушова