Домой Лечебная физкультура Трое россиян, включая подростка, умерли от малярии после путешествия на Занзибар

Трое россиян, включая подростка, умерли от малярии после путешествия на Занзибар

Трое россиян, включая подростка, умерли от малярии после путешествия на Занзибар            

Не меньше трех россиян, включая 15-летнюю девочку, умерли от тропической малярии, вернувшись с африканского острова Занзибар (Танзания), ставшего популярным направлением у российских туристов в условиях коронавируса. В конце ноября в Ижевске скончался сын бывшего мэра Архангельска Александр Донской. В начале декабря стало известно о смерти бизнесмена из Татарстана Марата Якупова и 15-летней жительницы Вологды.

Донской скончался 22 ноября, ему было 29 лет. Экс-мэр Архангельска рассказал порталу 29.ru, что во время поездки по городам России после возвращения с Занзибара его сыну стало плохо, были слабость и температура. В Ижевске он дважды вызывал скорую в гостиницу. Врачи предполагали отравление и давали ему жаропонижающие. В третий вызов Донского увезли в больницу с подозрением на коронавирус.

После этого он впал в кому. Анализы показали, что у него малярия. «Мы везли из Москвы препараты от нее, но пока везли — он умер», — рассказал Донской-старший, отметив, что в Ижевске необходимых лекарств не было. Он также добавил, что при малярии нельзя давать жаропонижающие.

Сам экс-мэр тоже летал на Занзибар и, по его словам, туроператоры не предупреждают об опасности заразиться. «Никто не говорит, что к путешествию нужно готовиться — например, обязательно сделать прививки, а по приезде никто не требует справку о здоровье. В Африке ведь куча болезней: малярия, желтая лихорадка… А такая поездка просто позиционируется как классный отдых», — возмутился Донской.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Страной НАТО" в деле журналиста Сафронова оказалась Чехия, передававшая добытые им секретные сведения далее в США

Министерство здравоохранения Удмуртии пообещало провести служебную проверку по факту оказания медицинской помощи Донскому-младшему. В ведомстве заявили, что в республиканской инфекционной клинической больнице есть запас противомалярийного препарата «Мефлохин», а медицинские организации с 16 по 22 ноября не получали информации о том, что в Удмуртии находятся люди, недавно прибывшие из неблагополучных по малярии регионов Африки.

«Хотим отметить, что территория африканских стран является неблагополучной по тропической малярии. Тропическая малярия — тяжелое паразитарное заболевание, которое передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров», — сообщили в Минздраве (цитата по ТАСС).

44-летний Марат Якупов скончался в инфекционной больнице Казани 29 ноября, сообщает портал «Бизнес Online» со ссылкой на его брата. Через несколько дней после возвращения с Занзибара у Якупова поднялась температура, сбивать жар удавалось ненадолго. Ранее в этом году он переболел коронавирусом в легкой форме. Мужчина заподозрил у себя малярию, прочитав новость о смерти Александра Донского, и обратился в больницу. Анализ подтвердил этот диагноз, 27 ноября казанца госпитализировали. Спустя два дня он умер от полиорганной недостаточности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Важные истории": кража - самое распространенное преступление среди пенсионеров

Вместе с Якуповым заразился еще один житель Казани, с котрым тот познакомился на Занзибаре. Портал TourDom со ссылкой на управление Роспотребнадзора по Татарстану сообщает, что туристы поехали на сафари, но из-за проливного дождя не смогли вернуться в отель и ночевали у костра в пустыне, где было много кровососущих насекомых.

15-летняя Даша из Вологды умерла от малярии 22 ноября, сообщают «Аргументы недели». В начале ноября она вместе с мамой отдыхала на пляже на Занзибаре. Судя по сообщениям СМИ и рассказам родственников, двое других жертв малярии не заметили укуса комара. В случае с девочкой было иначе: место укуса чесалось, но после обработки мазью зуд прошел. По данным газеты, мать и дочь не знали об опасности малярии в Танзании.

Дома у Даши поднялась температура, достигая временами 42 градусов, также отмечались тошнота и диарея. Девочке четыре раза вызывали скорую. Мать говорила врачам, что они были в Африке, но те, как сообщается в материале, даже не заподозрили малярию. Диагноз выяснился по анализу крови, когда девочка уже находилась в реанимации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Опрос показал, что на удаленке офисные работники больше всего скучают по большим мониторам, удобным креслам и кофемашинам

Дети и беременные — в зоне повышенного риска

Тропическая малярия — наиболее тяжелый вид малярии, предупреждает Роспотребнадзор. Паразиты, попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров, циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются. Инкубационный период тропической малярии колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита.

Начальные проявления малярии характеризуются выраженным ознобом, жаром, сильной головной болью. При поздней диагностике и задержке с лечением (более 6 дней от начала болезни) тропическая малярия может принять «злокачественное течение и привести к смерти.

Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Развитию тяжелой формы болезни наиболее подвержены дети, беременные женщины и неиммунные взрослые.

Перед планируемым выездом в тропические страны, где есть риск заразиться малярией, рекомендуется заранее начать прием противомалярийных препаратов под наблюдением врача. Также их следует принимать в течение всего времени пребывания в местах возможного заражения и в течение месяца после возвращения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь