Домой Лечебная физкультура У эрмитажных котов обнаружился французский благодетель, завещавший им 3 тысячи евро

У эрмитажных котов обнаружился французский благодетель, завещавший им 3 тысячи евро

У эрмитажных котов обнаружился французский благодетель, завещавший им 3 тысячи евро  

Коты Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге оказались в числе наследников французского гражданина, завещавшего им после своей смерти «небольшую сумму». «Это очень трогательно», — отметил гендиректор музея Михаил Пиотровский.

О наследстве стало известно минувшим летом, сейчас завершается процесс его оформления, сообщила «Фонтанке» помощник директора Мария Халтунен.

«Человек скончался и поделил то, что он оставил, между своими близкими, французской организацией по защите экологии, а третью часть, небольшую по сравнению с двумя предыдущими, оставил котам Эрмитажа. Мы узнали об этом, когда к нам обратились распорядители завещания», — рассказала она.

О французском благодетеле известно немного: это некий Кристоф Батар, весной он скончался от рака, передает «Мир 24». Кем он был по профессии, почему завещал деньги животным и бывал ли в когда-нибудь в Петербурге, неизвестно. В Эрмитаже считают, что жертвователем был «обычный скромный человек». Мужчине было 52 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тихановская объявила о создании "народного трибунала" для суда над режимом Лукашенко

По словам Халтунен, такой жест за всю историю музея случился, пожалуй, впервые. Как выяснила «Комсомольская правда», француз оставил эрмитажным котам около 3 тысяч евро, по после уплаты всех налогов на имеющийся у животных личный счет поступит только 40%.

Помощница директора музея предположила, что наследство будет отложено на медицинскую помощь котам. Ветеринарный врач главных мышеловов Эрмитажа Анна Кондратьева в беседе с порталом 78.ru выразила надежду, что деньги пойдут на содержание котов и ремонт подвала, где они обитают.

Коты обитают в Зимнем дворце Петербурга со времен его постройки. Их родоначальником считается кот Василий, привезенный Петром I из Голландии. Императрица Елизавета Петровна, по преданию, издала «Указ о высылке ко двору котов» из Казани, «удобных к ловле мышей». Екатерина Великая, хотя и не любила кошек, оставила их в Эрмитаже и присвоила им статус охранников картинных галерей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  За сутки в РФ коронавирусом заболели 6615 человек

Во время блокады Ленинграда все эрмитажные коты погибли, но после войны в город завезли пять тысяч котов и передали часть из них в Эрмитаж. Вскоре животные очистили музей от кишащих там крыс. Сейчас в подвалах Эрмитажа живет несколько десятков котов, ветеринары следят за их популяцией и регулярно раздают их в хорошие руки. Ежегодно в Петербурге празднуется День эрмитажного кота.

View this post on Instagram

A post shared by Эрмитаж / Hermitage Museum (@hermitage_museum)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь