Домой Новости «У нас президент имеет полномочия, как английская королева» : эксперт — о...

«У нас президент имеет полномочия, как английская королева» : эксперт — о том, что значит приход Санду для России

"У нас президент имеет полномочия, как английская королева" : эксперт - о том, что значит приход Санду для России

Мир Не успела Молдавия выбрать нового президента, как оказалась приглашена в очередной сомнительный «блок». Из Киева пришло предложение: Кишинёв позвали в «Крымскую платформу».

"У нас президент имеет полномочия, как английская королева" : эксперт - о том, что значит приход Санду для России

Напомним, что «Крымская платформа» — украинский вариант «нормандского формата». Все желающие смогут стать её участниками, обсудить «захват» Россией Крыма и согласовать пакеты антироссийских мер. Ранее к проекту проявили интерес даже в Турции и США, отмечают СМИ.

Если говорить в целом: какими будут отношения России и Молдавии при Санду? Стоит ждать каких-то кардинальных изменений? Специально для «Правды. Ру» комментарий дал Игорь Тулянцев, председатель Общественного совета «За свободную Родину».

«У нас президент имеет полномочия, как английская королева»

«Очень плохо, что мы живём в реальности, когда приходит дружить с кем-то против кого-то. И эту реальность создали нам ещё со времён Петра Порошенко олигархи», — делится мнением эксперт.

Что же касается Майи Санду, отмечает Тулянцев, то её могут приглашать куда угодно и как угодно, и на это, конечно, политики разных стран имеют право.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Guardian: большинство британцев считает, что Джонсону пора в отставку

Но стоит помнить: Молдавия является парламентской республикой, все решения принимаются в парламенте и сугубо в парламенте решается, как будут развиваться те или иные отношения, каков будет курс государства и так далее.

Поэтому вся власть находится в парламенте. И для того, чтобы управлять государством, должно быть определённое парламентское большинство.

«У нас президент имеет полномочия, как английская королева. Все решения принимаются в парламенте. У Санду нет там большинства.

То есть она станет президентом, но схема будет как при Додоне: тогда Владимир Плахотнюк реально управлял государством, а Додон с высоких трибун делал заявления для «внешних партнёров», — уточняет ситуацию Тулянцев.

Эксперт резюмирует: если Санду захочет поменять расклад, понадобятся досрочные парламентские выборы. И очень сомнительно, что её партия возьмет большинство.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сенат США не стал прерывать каникулы для импичмента Трампу

Специально для «Правды. Ру».

Автор: Константин Шапров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь