Домой Лечебная физкультура В Бурятии начались протесты из-за локдауна, который не коснулся федеральных торговых сетей

В Бурятии начались протесты из-за локдауна, который не коснулся федеральных торговых сетей

В Бурятии начались протесты из-за локдауна, который не коснулся федеральных торговых сетей            

В центре Улан-Удэ около 40 предпринимателей из торговых центров устроили в среду акцию протеста против двухнедельных ограничений на работу, которые были введены с 16 ноября из-за коронавируса. Они потребовали либо полного локдауна с закрытием федеральных сетевых магазинов, либо отмены всех ограничений, которые усиливают неприязнь местных жителей к центральной власти.

Протестующие собрались недалеко от площади Советов между торговыми центрами «Форум» и «Столичный». Они сформировали инициативную группу и написали обращения в правительство республики, УФАС и Роспотребнадзор, передает «Интерфакс».

«Сейчас мы на митинге собираем подписи и планируем проводить одиночные пикеты на площади Советов, — сообщила журналистам представитель группы. — Мы — самое слабое звено, а федералы сильное. Почему местный торговый центр «Столичный» закрыт, а напротив большой торговый центр «Форум» открыт и туда активно заходят люди? Люди вынуждены сократить все, даже сотрудников. Мы возмущены тем, что мы не можем работать, а федералы могут. И они сейчас фактически монополисты».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Миша, зимнюю одежду не пакуй": жители Хабаровского края заполонили Instagram Дегтярева, посоветовав ему сразу подать в отставку

Магазины крупных сетей включены на федеральном уровне в список системообразующих, и поэтому продолжают работу. Правовой статус распоряжения министерства экономики РФ о системообразующих предприятиях выше республиканского указа.

На стихийном собрании предприниматели заявляли о том, что это несправедливо. Бизнес недополучит крупную часть выручки, особенно это касается обувных бутиков и магазинов одежды, ведь у них в разгаре сезон, когда извлекается основная прибыль. Предприниматели напомнили, что весеннее закрытие пережили не все, и считают, что вторая волна закрытия станет для малого бизнеса убийственной.

В среду бизнесмены подали в мэрию Улан-Удэ уведомление о митинге. Телеграм-канал «Степной дозор» сообщил, что предприниматели планируют собраться 29 ноября на площади Советов в количестве 300 человек. Основной темой митинга значится пересмотр ограничительных мер в отношении торговых центров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Баку и Ереван обменялись угрозами нанести удары по стратегическим объектам, включая АЭС

Администрация Улан-Удэ наверняка откажет в проведении митинга. Уже давно митинги на площади Советов и площади Революции запрещены, сейчас власти согласовывают такие мероприятия в основном в парке «Юбилейный». К тому же, до конца ноября в Бурятии действует запрет на массовые мероприятия, отмечает «Байкал-Daily».

Телеграм-канал «БурКОПсоюз» пишет, что данная заявка была подана с формальной целью — для получения отказа и обоснования выхода протестующих на одиночные пикеты, которые начнутся 19 ноября.

Напомним, власти Бурятии на две недели запретили работу общепита, торговых центров, кинотеатров, салонов красоты, бань и саун. В республике продолжают работать продовольственные магазины, аптеки, магазины, торгующие мобильными телефонами, и салоны связи, а также магазины, торгующие непродовольственными товарами первой необходимости. Глава региона Алексей Цыденов обещал, что после 30 ноября ограничения продлевать не будут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мадонна рассказала о неоплаченном штрафе в 1 млн долларов за речь на петербургском концерте 2012 года

«Нам надо переломить рост заболеваемости в сторону снижения. Я надеюсь, что у нас это получится. Мы не намерены продлевать ограничения более, чем на две недели, потому что дальше уже экономические последствия будут тяжелыми. Здесь уже вопрос не только системы здравоохранения», — говорил он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя локдаун в Бурятии, заявил, что в регионе пришлось принять такое решение «в рамках особых полномочий». По его словам, комплексного плана по усилению ограничений нет и быть не может.

«Потребность в ужесточении мер ограничений и изоляции варьируется от региона к региону, поэтому сейчас какого-то комплексного плана нет, сейчас работа идет конкретно по регионам», — пояснил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь