Домой Лечебная физкультура В Москве по статье «госизмена» задержан советник главы «Роскосмоса», бывший спецкор «Коммерсанта»...

В Москве по статье «госизмена» задержан советник главы «Роскосмоса», бывший спецкор «Коммерсанта» Иван Сафронов (ВИДЕО)

В Москве по статье "госизмена" задержан советник главы "Роскосмоса", бывший спецкор "Коммерсанта" Иван Сафронов (ВИДЕО)                  

В Москве сотрудники ФСБ задержали советника главы «Роскосмоса», бывшего корреспондента газеты «Коммерсант» Ивана Сафронова, сообщает «МБХ медиа». Он задержан по статье «Государственная измена» (статья 275 УК РФ), которая предусматривает до 20 лет лишения свободы. Уточняется, что это не касается его работы в «Роскосмосе».

В Центре общественных связей ФСБ России сообщили, Сафронов подозревается в передаче секретных сведений представителю одной из спецслужб стран НАТО. «Сафронов, выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации», — цитирует ТАСС сообщение ФСБ.

Иван Сафронов занял должность советника главы «Роскосмоса» лишь около двух месяцев назад, занимался выстраиванием информационной политики внутри госкорпорации и входящих в нее предприятий, а также курировал некоторые спецпрограммы. Источник «Интерфакса» связал задержание Сафронова с его журналистской деятельностью. А вот пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, наоборот, утверждает, что «это задержание никоим образом не связано с журналистской деятельностью, которой прежде занимался Иван Сафронов», работавший ранее в президентском пуле.

Из «Коммерсанта» спецкор Сафронов был уволен 19 мая 2019 года по требованию акционера Алишера Усманова якобы из-за публикации статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Позже в знак протеста против цензуры и несоблюдения принципа свободы слова об уходе из издания заявили все сотрудники отдела политики, а также заместитель главного редактора Глеб Черкасов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутат Рашкин выиграл дело против спикера Володина в ЕСПЧ

Вскоре после увольнения Сафронова стало известно, что одна из его статей, посвященная поставкам многофункциональных истребителей Су-35, могла разглашать сведения, составляющие государственную тайну. Сообщалось, что по этой причине с сайта «Коммерсанта» якобы была удалена статья, в которой со ссылкой на двоих неназванных топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности говорилось, что Россия и Египет подписали контракт на поставку нескольких десятков российских истребителей. После этого официальные лица США заявили, что на Египет могут быть наложены санкции в соответствии с законом CAATSA «О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Но тогда уголовного дела в связи с публикацией не возбуждали. Федеральная служба по ВТС возбудила лишь административное дело в отношении «Коммерсанта».

Статья о поставках Су-35, опубликованная в номере газеты от 18 марта и на сайте издания, впоследствии была удалена. Связано ли сегодняшнее задержание Сафронова с той статьей, не уточняется. Гендиректор ИД «Коммерсант» Владимир Желонкин считает несостоятельной версию о связи задержания со статьей о поставках истребителей. «Ну, не может быть основанием та заметка, это глупость», — сказал он. Желонкин отметил, что до задержания никаких следственных действий в «Коммерсанте» не проводилось, правоохранительные органы работой Сафронова в газете не интересовались.

Бывший главный редактор газеты «Ведомости» Илья Булавинов заявил изданию «Медуза», что не верит предъявленным Сафронову обвинениям. «Он писал на очень чувствительные темы и понимал это, поэтому всегда был предельно осторожен и аккуратен. А уж работа на иностранную спецслужбу… Ваня никогда не был похож на идиота. Кроме того, в «Коммерсанте» он помимо прочего работал в президентском пуле. А значит, российские спецслужбы проверяли его вдоль и поперек. Как-то одно с другим не вяжется…», — считает Булавинов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В чешском аналитическом центре отвергли связь с Иваном Сафроновым

Бывший главный редактор Gazeta.ru Михаил Котов отмечает, что «материалы даже из открытых источников могут попасть в «серую зону», которая интересует контрразведчиков». «Я боюсь, что Ивана могли прихватить как раз по этому поводу. Человеку, который мог смело писать в том числе про отставку Матвиенко, могли что-то припомнить, что-то найти, что-то подыскать, чтобы привлечь его в этой «серой зоне», — уверен Котов.

За последний год Сафронов также сообщал подробности о катастрофе атомной подлодки «Лошарик», о тайном присвоении главе Ростеха Сергею Чемезову звания Героя России, а также о нештатной ситуации с устаревшей ракетой на стратегических учений «Гром-2019» с участием президента Владимира Путина, о разгильдяйстве, из-за которого произошел пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов», о первом крушении в истории истребителей Су-57…

Бывший редактор отдела политики «Коммерсанта» Глеб Черкасов уверен, что «это — попытка расправиться за то, что Ваня делал как журналист».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Общавшихся с заболевшими COVID-19 будут вычислять по геолокации телефонов

Бывший совладелец газеты «Ведомости», бывший гендиректор газеты «Коммерсант» Демьян Кудрявцев заявил, что «предъявления Ивану обвинений — подлость, низость системы, которая обязана, но не готова быть прозрачной даже по отношению к дружелюбному, внимательному и неравнодушному взгляду. Ваня не виноват в госизмене, но она происходит — государство изменилось и вот оно добралось до самых лучших своих детей, чтобы их сожрать».

Иван Сафронов родился в Москве в 1990 году. Его отец, также Иван Сафронов, был военным обозревателем газеты «Коммерсант» и погиб в 2007 году при загадочных обстоятельствах.

В 2010 году Сафронов-младший окончил Высшую школу экономики по специальности «журналистика». В 2010-2019 годах был корреспондентом и спецкорреспондентом ИД «Коммерсант», в 2019-2020 годах — спецкорреспондентом газеты «Ведомости».

Иван Сафронов, как и его отец, занимался освещением деятельности военного и военно-технического сотрудничества, проблематикой оборонно-промышленного комплекса, а также космической промышленности.

В мае Сафронов был назначен советником главы «Роскосмоса» по информационной политике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь