Домой Новости В Оманском заливе неспокойно — там опять нападают на корабли

В Оманском заливе неспокойно — там опять нападают на корабли

В Оманском заливе неспокойно - там опять нападают на корабли

Мир Постоянные сообщения об инцидентах с нападениями на корабли в Персидском заливе и Аравийском море являются «крайне подозрительными”.

В Оманском заливе неспокойно - там опять нападают на корабли

С таким заявлением выступил Иран после того, как британское морское торговое агентство сообщило о новом «потенциальном угоне” у берегов ОАЭ и косвенно обвинило в арабскую страну в нападении на шедший через Оманский залив корабль.

Что случилось

«Примерно в 61 морской миле (113 километрах) к востоку от района Объединенных Арабских Эмиратов Фуджейра произошло нападение отряда неизвестных вооруженных людей на судно под названием «Асфальтовая принцесса», — сообщило во вторник британское агентство морских торговых операций.

Агентство, которое укомплектовано резервистами Королевского флота и следит за морским движением в этом районе.

  • «Асфальтовая принцесса» — это танкер под панамским флагом, построенный в 1976 году, согласно данным веб-сайта MarineTraffic, который отслеживает движение различных океанских судов. Сайт также показал, что судно действительно плыло через Оманский залив.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пашинян: "Россия вмешается в случае посягательства на Армению"

Как сообщает The Times со ссылкой на правительственный источник, британские официальные лица «работают над предположением”, что за очевидным нападением якобы стоит Иран.

Тегеран отрицает какую-либо причастность

Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде предостерег другие страны от создания «ложной атмосферы” в регионе для достижения каких-то «политических целей”.

К слову, еще четыре судна, плавающие у берегов ОАЭ, сообщили во вторник, что они «потеряли контроль над рулевым управлением». По сообщениям СМИ, это были нефтяные танкеры «Королева Эмата», «Золотой бриллиант», «Джаг Пуджа» и «Бездна». Точные обстоятельства этих инцидентов остаются неясными.

Автор: Ольга Лебедева, Куратор: Любовь Степушова