Домой Новости В плену иллюзий: «противостояние» Китаю с точки зрения эксперта

В плену иллюзий: «противостояние» Китаю с точки зрения эксперта

В плену иллюзий: "противостояние" Китаю с точки зрения эксперта

Мир Для ЕС и Штатов очень важно работать вместе, чтобы противостоять Китаю. Однако фраза «работать вместе» означает желание взаимовыгодного сотрудничества, а не политику «США впереди, а мы — за компанию».

В плену иллюзий: "противостояние" Китаю с точки зрения эксперта

Прокомментировал будущие схемы сотрудничества ЕС и США Петер Байер, немецкий депутат от Христианско-демократического союза (ХДС). По мнению Байера, сейчас Китай активно работает над планом становления сверхдержавой.

«Китай реализует план по превращению в экономическую, военную и технологическую сверхдержаву — и в некоторых сферах, похоже, уже имеет почти непреодолимое преимущество, что вызывает ожесточённое соперничество с Соединёнными Штатами», — рассказал Байер для Politico.

Что вообще в ЕС понимают под «противостоянием» и куда оно может привести, рассказал для читателей «Правды. Ру» китаевед, и. о. директора Института Дальнего Востока РАН, профессор ВШЭ Алексей Маслов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Против трубоукладчика "Северного потока-2" ввели санкции

ЕС «противостоит» сам себе?

Призывы «противостоять», отмечает эксперт, исходят обычно из ЕС и США. Ситуация парадоксальна: Китай за последние 40 лет ни разу не сказал слово «противостояние» о какой-то отдельно взятой стране.

«Большинство депутатов Европарламента (давайте будем откровенными) просто не понимают логику развития Китая. Они находятся в плену различных мифов, неверных и неточных знаний. Зачастую реальная экспертиза отсутствует», — добавляет Маслов.

Под словом «противостояние» сегодня понимаются скорее попытки ограничить влияние Китая в мире, прежде всего, уменьшить инвестиции Китая в Европу, в том числе в Германию.

Также «союзники» хотели бы уменьшить присутствие Поднебесной в области новых технологий, то есть перестать закупать высокотехнологичную продукцию таких компаний, как Alibaba, ZTE, Huawei и многих других.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Италии на 3D-принтере "напечатают" статую Давида работы Микеланджело

«Противостояние» включает и блокировки китайских информационных ресурсов, например, TikTok.

«Да, на первый взгляд это казалось разумным. Но надо понимать, что сегодня экономика взаимопроницаема, и европейским бизнесменам нужны инвестиции из любой страны, в том числе из Китая», — уверен Маслов.

Таким образом, можно сделать вывод: чтобы «противостоять» кому-нибудь (неважно, кому), стоит в первую очередь развивать свою экономику, а не блокировать чужую. Потому что такие призывы и действия лишь ухудшают экономическую ситуацию в мире.

Автор: Константин Шапров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь