Домой Новости «Япония для США — пистолет, представленный к телу Азии»: эксперт о «сложной...

«Япония для США — пистолет, представленный к телу Азии»: эксперт о «сложной дружбе» Токио и Вашингтона

"Япония для США - пистолет, представленный к телу Азии": эксперт о "сложной дружбе" Токио и Вашингтона

Мир В достаточно восторженных и оптимистичных тонах встретили в Японии факт «победы» (пока она не объявлена, но всем уже очевидна) Джо Байдена. Однако, если политики заверили Штаты в «мире и хороших отношениях», а также решили «идти на сближение», простые японцы во мнениях разошлись.

"Япония для США - пистолет, представленный к телу Азии": эксперт о "сложной дружбе" Токио и Вашингтона

«Япония ищет более тесные связи? Как Япония могла бы стать ближе к США? Превратиться в 51-й штат?» — задаётся вопросом пользователь BertieWooster.

Каковы плюсы и минусы дружбы Японии и Штатов? На что надеяться обеим сторонам? Рассказывает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. Только для сайта «Правда. Ру».

Япония для США: «пистолет, представленный к телу Азии»

Эксперт отмечает: в США никаких коренных исторических, тектонических сдвигов в отношениях с Японией не происходит. Какие бы там президенты ни были, какие бы администрации ни менялись.

«Для США Япония всегда, начиная с окончания Второй мировой войны была, есть и будет главной опорой, военной прежде всего, в Азии, да и не только в Азии, во всём мире.

Именно в Японии находятся самые крупные зарубежные вооруженные силы Соединённых Штатов, базы. Оттуда Штаты контролируют не только Азиатско-Тихоокеанский регион, но и могут доставать, например, Ближний Восток», — рассказывает Кистанов.

В советское время, вспоминает эксперт, наши журналисты писали, что военные базы США на Окинаве — это пистолет, представленный к телу Азии. Если убрать «журналистский налёт», это правильно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Немецкие дипломаты недовольны эгоизмом Лондона в вопросе вакцин от коронавируса

США для Японии: «краеугольный камень внешней политики»

Для Японии, продолжает эксперт, США были, есть и будут краеугольным камнем внешней политики, политики в сфере безопасности. В этом отношении в Токио всегда опирались на союз с Соединёнными Штатами.

«Во времена минувшей холодной войны Штаты были для Японии покровителем, защитником от так называемой советской угрозы.

Сейчас Советский Союз распался и быстренько нашли новую угрозу в лице Китая, ядерного потенциала Северной Кореи.

И это всё возводится в фундамент, в основание необходимости укреплять военный союз с Соединёнными Штатами, что на самом деле и происходит», — отмечает Кистанов.

Особенно сильно союз укрепился за период Синдзо Абэ: Штаты раскрыли над Японией «ядерный зонтик». Япония, конечно, позиционирует себя как боец за ядерное разоружение, но тихонечко умалчивает о том, что пользуется ядерным зонтиком.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Символических мер не хватит": Байден получил предложение отключить для России SWIFT

Также Соединённые Штаты рассматриваются в качестве гаранта безопасности от этих китайских посягательств.

«Любимое детище Абэ»: Япония не прочь позлить Китай

Что касается азиатско-тихоокеанской стратегии, напоминает эксперт, — это любимое детище Абэ, он её проводит с 2012 года. А выдвинул вообще в 2006–2007 годах.

«Цель — освободить от всякой «шелухи» на основе пропагандизма, сдерживание Китая. А Китай для Японии играл главную военную угрозу.

Поэтому они радостно с обеих сторон — Соединённых Штатов и Японии — говорят, что эта тихоокеанская стратегия Абэ будет продолжена.

Но Китаю это не очень будет нравиться», — комментирует Кистанов.

«За всё приходится платить»

Конечно, есть и минусы таких «отношений». Япония уже платит тем, что предоставила свою территорию для Соединённых Штатов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Роухани: Трамп может кончить, как Хуссейн - на виселице

Фактически Япония сейчас является (она всегда являлась) «непотопляемым авианосцем». И в период холодной войны, когда Советский Союз существовал, этот «непотопляемый авианосец» был направлен против Советского Союза.

«Но, я подчёркиваю, это не японский «непотопляемый авианосец», это американский «непотопляемый авианосец». Об этом ещё говорит бывший премьер-министр Ясухиро Накасонэ«, — уточняет эксперт.

А теперь, напоминает Кистанов, в рамки официальной возвели «китайскую угрозу», а значит, «авианосец» направят против Китая. Хотя, наверное, в прицеле этого авианосца остаётся и Россия.

«Япония будет тогда в прицеле китайских вооруженных сил. Китайцы будут наносить удары по американским базам в Японии. И Северная Корея тоже нацелилась на Японию.

Япония в заложниках находится, как и Южная Корея у Ким Чен Ына по этому поводу. Вот такими опасностями она расплачивается», — резюмирует эксперт.

Специально для сайта «Правда. Ру».

Автор: Константин Шапров, Редактор: Надежда Яковлева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь