Домой Новости Японка отсудила у властей Осаки 330 000 йен по делу о перекрашенных...

Японка отсудила у властей Осаки 330 000 йен по делу о перекрашенных волосах

Японка отсудила у властей Осаки 330 000 йен по делу о перекрашенных волосах

Мир Неожиданная развязка в «деле о чёрных волосах»: пострадавшая от действий руководства школы японка сумела отсудить у властей префектуры 330 000 йен.

Японка отсудила у властей Осаки 330 000 йен по делу о перекрашенных волосах

История, как пишут в JapanToday, развивалась следующим образом. В японских школах очень строго относятся к дресс-коду и внешнему виду учеников, в том числе запрещается красить волосы. И администрация одной из средних школ префектуры Осака в 2015 году посчитала, что вправе требовать от одной из учениц чёрного цвета волос.

«Девушка утверждала, что её естественный цвет волос — коричневый, но в школе говорят, что три разных учителя исследовали корни волос девушки и обнаружили, что они черные. Они восприняли данный факт как доказательство того, что она красила волосы», — уточняют в СМИ.

В конце концов, как признаётся девушка, которой сейчас 21 год, ей сказали: или вы меняете цвет волос, или не ходите в школу. Она перестала посещать занятия, а затем её имя убрали из списков класса, заодно куда-то переставив парту.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ: среди разработчиков санкций США по "Северному потоку-2" украинские спецы

В 2017 году стороны снова встретились, но уже в суде: японка требовала компенсацию за «психическое расстройство» в размере 2,2 млн йен. Она указала в иске, что после запрета на посещение школы ей было тяжело и сложно, возникли стрессы.

Суд, рассмотревший дело, пришёл к выводу: обе стороны в чём-то правы. Поэтому девушке положены 330 000 йен компенсации, которые выплатит не школа, а префектура. Решение было озвучено на днях.

«Нельзя сказать, что школа заставляла [девушку] красить волосы в чёрный цвет. Администрация требовала от нее только вернуть естественный цвет волос.

Но действия школы, последовавшие в дальнейшем, неприемлемы. Обязываем префектуру Осака выплатить женщине компенсацию в размере 330 000 иен», — резюмировал председательствующий судья Норико Йокота.

Автор: Константин Шапров

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Долго он не протянет: Суга снова оказался "крайним" для жителей Японии