Домой Новости Жизнь без Пекина: куда Киев может завести решение национализировать «Мотор Сич»

Жизнь без Пекина: куда Киев может завести решение национализировать «Мотор Сич»

Жизнь без Пекина: куда Киев может завести решение национализировать "Мотор Сич"

Мир Многострадальный завод «Мотор Сич», наконец, национализирован, но точку в его истории ставить рано. Остаются иски от Китая и недовольство Вашингтона. Не слишком ли опрометчивый шаг сделали в Киеве — ведь Китай может «обидеться» и ответить снижением торгового оборота?

Жизнь без Пекина: куда Киев может завести решение национализировать "Мотор Сич"

Насколько критичной станет ситуация для украинской экономики (да и для страны в целом), если от неё действительно «отвернётся» Китай? Рассказывает для читателей «Правды. Ру» Наталья Витренко, председатель Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ).

«Два главных врага на планете»: в чём интерес Вашингтона к ситуации с «Мотор Сич»

Китай сейчас является главным партнёром Украины во внешнем торговом обороте, подчёркивает эксперт. Самый большой объём импорта Украина получает от Китая, причём для разных отраслей.

«Разрыв торговых отношений с Китаем для Украины чреват колоссальными потерями. Я думаю, что это понимает власть Украины.

Но власть несамостоятельна. Она находится под полным управлением Соединённых Штатов Америки. А для Соединённых Штатов Америки (и это во всех их доктринах сейчас открыто прописано) два главных врага на планете —  Россия и Китай», — рассказывает Витренко.

Жизнь без Пекина: «удар» может оказаться болезненным

Таким образом, в Вашингтоне понимают: приобретение «Мотор Сич» Китаем будет укреплять экономику и обороноспособность Китая. Для Китая очень важно было бы иметь подобный завод, поскольку разработки «Мотор Сич» уникальны и отвечают всем современным требованиям.

«Я сама не была [на «Мотор Сич»], но я знаю, что там самые современные технологии использовались, высококвалифицированные ресурсы. И, конечно, для Китая это очень важно», — уточняет Витренко.

Тем не менее Украина пошла на такой беспрецедентный шаг, который в цивилизованном мире должен быть, по мнению эксперта, сразу осуждён. Сначала нужно было решить все проблемы вокруг завода, а потом уже действовать.

«Украина пошла на то, что, конечно, у неё будут ухудшаться отношения с Китаем, и это ещё и ещё раз больно ударит по экономике нашей страны», — заключает Витренко.

Автор: Константин Шапров, Редактор: Ольга Алексеева

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названы сроки поставок "Спутника V" в Мексику