Домой КУЛИНАРИЯ «Царская» творожная пасха

«Царская» творожная пасха

В светлый и чистый праздник Пасхи готовят обязательно главное блюдо – пасху.  Так называют ее в народе. На самом же деле можно сделать сдобу с изюмом и орешками (кулич) или же десерт из творога (пасха). Сегодня поговорим о способе приготовления и рецепте творожной пасхи.

Для рецепта вкусной пасхи будем использовать:

творог домашний – 1 кг;

масло сливочное – 400 г;

пудра сахарная – 400 г;

сливки (жирность – 30 %) – 300 г;

цукаты,

изюм,

засушенная вишня,

обжаренный миндаль – по 100 г; черный 72 % шоколад – 50 г; желток – 6 шт.; ванилин – 2 г.

Сливки отправляем в холодильник.

Возьмем творог, завернем его в марлю, кладем под пресс между двух кухонных досок в широкую миску (такую, которая войдет в холодильник),  сверху ставим трехлитровую банку с водой. Такую манипуляцию нужно провести для того, чтобы из творога извлечь всю жидкость. Не трогаем творог сутки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Салат “Шамаханская царица”

Далее достаем сито и размельчаем через него творог, делаем это дважды. Не ленитесь делать этот процесс, творог станет очень воздушным, следовательно, готовое блюдо также будет нежнее и приятнее на вкус.

Вишню, цукаты и изюм заливаем очень горячей водой и оставляем на минут 10-15. После сливаем воду и сушим в полотенце. Цукаты и вишню нарезаем ножом на кубики. Орехи и шоколад также измельчаем.

Сливочное масло размягчим, но не растопим. В него вводим сахарную пудру, осторожно размешаем и введем желтки, но не все сразу, а по одному, постоянно перемешивая смесь. Кладем творог, изюм, цукаты, ваниль, шоколад и орехи сюда же.

Извлекаем из холода остывшие сливки и взбиваем их миксером. Совсем недолго, чтобы они немного загустели, но не превратились в масло.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как покрасить яйца на Пасху своими руками без химии

Смешиваем сливки с творожной смесью.

Форму, в которой будете формировать пасху, застилаем влажной марлей, предварительно ее намочив и отжав, избегая складок. Тогда поверхность готового блюда будет гладкой и ровненькой.
Утрамбовываем форму нашей смесью, сверху также накрываем марлей, ставим в холодильник на 24 часа. Можно поставить пресс из литровой банки.

Далее достаем нашу пасху из холода, убираем верхнюю марлю, немного подтягиваем за края марлю, на которой лежит пасха,  берем мелкую тарелку, кладем ее сверху на форму и переворачиваем. Тарелка должна оказаться внизу, а форма – на ней. Снимаем аккуратно форму, убираем марлю. Наша творожная пасха готова.

Вот такой простой рецепт пасхи, а какой нежный, сладкий и вкусный получается десерт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Салат “Гранатовый браслет”