Домой огородные хитрости ДЕЛАЕМ КОМПОСТ ПО-БЫСТРОМУ

ДЕЛАЕМ КОМПОСТ ПО-БЫСТРОМУ

ДЕЛАЕМ КОМПОСТ ПО-БЫСТРОМУ

Компост – ценное и самое главное – бесплатное удобрение. Его всегда не
хватает, ведь на приготовление уходит много времени – 7-10 месяцев. Но
этот процесс можно значительно ускорить, и для этого не потребуется
никаких затрат.

ЧЕГО КОМПОСТУ НЕ ХВАТАЕТ?

Обычно для ускорения приготовления компоста можно просто раз в неделю
поливать компостную яму или кучу. Поддерживая оптимальную влажность
можно на один-два месяца раньше обзавестись рассыпчатым удобрением.

При этом компостная яма не должна «ароматизировать» на весь участок
запахами гниения: это означает, что в компосте слишком много азотистых
веществ и надо добавить соломы для поглощения лишнего азота. В этом
случае компостную яму перелопачивают, равномерно добавляя солому, и
слегка перемешивая субстрат вилами.
Если сброшенные в компостную яму отходы просто лежат и сохнут, значит,
напротив, не хватает азота. Тогда в ведре воды разводят 2-3 спичечных
коробка мочевины и этим «бульончиком» проливают компостную кучу из
лейки. В этом случае удобрение получается почти в два раза быстрее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сад, который лечит своего хозяина

ЕСЛИ НЕТ КОРОВЫ

Считается, что без коровяка не получить нормального компоста. В него
обязательно надо добавить навоз или пролить коровяком, чтобы обогатить
отходы микробами из желудка коровы. Без него якобы процесс не пойдет
так, как надо. Это не так. Достаточно добавить в компост немного
Байкала, и он будет готов в рекордные сроки – за два-три месяца.

Впрочем, не обязательно микробов покупать. Как говорят ученые, их
хватает и в дикой природе. Просто их надо заставить работать на нас. Для
этого можно развести стакан сахара в 1 л воды, добавить туда дрожжи, и
пролить питательный раствор в ямки, выкопанные в компостной куче. Как
правило, процесс разложения отходов значительно ускорится, и компост
будет готов на полтора месяца раньше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Готовим правильные грядки под озимый чеснок

СОВЕТ ДЛЯ ТРУДОЛЮБИВЫХ

Плохо на созревание компота влияют перепады влажности. Трава то
подсыхает, то снова смачивается водой, из-за чего полезные бактерии
погибают. Чтобы этого не происходило, компостную кучу желательно накрыть
десятисантиметровым слоем земли. Но это тяжело, поэтому никто этого не
делает. Вместо этого компостную кучу накрывают полиэтиленовой пленкой, в
которой делают отверстия для вентиляции. На солнце такая кучка под
пленкой поспеет намного раньше.