Пасхальный кулич – воздушный, сладкий с шапочкой из белой глазури, но иногда можно пофантазировать: куличи с цветной глазурью смотрятся очень даже празднично.
Для того, чтобы украсить кулич есть два способа: глазурь и помадка.
Рецепт глазури для кулича, которая не осыпается
Чтобы приготовить классическую (белую) глазурь для кулича, нам нужно взять:
- сахарная пудра – 230 г;
- белок – 1 шт.;
- сок лимона – 0,5 ч.л.
В сухой миске (без единой капли воды, иначе белки не поднимутся) соединяем белок и сок лимона, немного взбиваем. Далее постепенно вводим сахарную пудру, все время взбивая глазурь миксером на средней скорости. Если масса свисает с венчика, а не стекает, значит, она готова. Если вам не нужна сразу вся глазурь для кулича, то отсыпьте необходимое количество, а оставшуюся закройте пищевой пленкой, иначе она засахарится, и вы не сможете ничего украсить.
Рецепт глазури для кулича можно усовершенствовать с помощью добавок.
Цветная глазурь для кулича
Глазурь цветная (зеленая):
- шпинат – 200 г;
- пудра сахарная – 200 г;
- сок и цедра лимона – 1/4 шт.;
- фисташки (чищенные) – 100 г;
- соль – 1/2 ч.л.
В кастрюлю кладем шпинат, заливаем горячей водой, даем закипеть, убираем с плиты, отжимаем через сито, но не сильно. Перетираем его через сито.
В ступке измельчаем фисташки, цедру лимона и соль. Добавляем сок лимона и сахарную пудру.
Соединяем шпинат с фисташковой смесью. Если вышла густоватая смесь, то добавляем 1-2 столовых ложек воды с отжатого шпината.
Для получения другого цвета, можно использовать сок буряка, морковки или петрушки.
Глазурь яблочная (или абрикосовая)
Чистим яблоки (абрикосы) и заливаем их водой, варим до мягкости. Пропускаем через сито и всыпаем сахар. Готовим на огне сироп до загустения.
Помадка для кулича пасхального
Чтобы приготовить помадку для кулича, нам необходимо взять:
- вода – 150 мл;
- сахар – 250 г;
- сок лимона – 2 ст.л.
Возьмем кастрюлю и всыпаем в нее сахар, наливаем горячую воду и перемешиваем. Ставим на огонь и варим, не трогаем ее. При закипании жидкости снимаем пенку, закрываем крышкой и варим до образования мягкого шарика. Для проверки берем стакан холодной воды, капельку горячего сиропа отправляем в воду. Затем достаем пальцами образовавшуюся ниточку и скатываем из нее шарик. Если получается скатать мягкий шарик, сироп готов. Непосредственно перед снятием с огня добавляем сок лимона и перемешиваем. Остужаем сироп, отправив кастрюлю в холодную воду. Затем взбиваем деревянной ложкой до 20 минут, пока масса не побелеет. После немного подогреваем до 40°С, постоянно помешивая. Идеальная помадка должна быть похожа на густую сметану.
Рецепт помадки для кулича можно также изменить, добавив ликер, сок или сироп.