Самса – такой себе небольшого размера слоеный пирожок с начинкой из мяса с луком, картофелем, горохом, чечевицей или овощами, только имеет форму треугольника, реже прямоугольника или квадрата. Восточную самсу пекут в тандырных печах, но мы попробуем ее приготовить дома в обычной электрической или газовой духовке. Это будет не менее вкусно и ароматно.
Самса рецепт приготовления
Возьмем продукты (на тесто):
- мука – 400 г;
- масло сливочное – 80 г;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- вода горячая – 200 мл.
Очень ответственный момент в стряпанье такого блюда – верно приготовить тесто. В глубокую миску просеиваем муку (так мы ее насыщаем кислородом), добавляем воду, соль, масло растительное. Всю смесь хорошо перемешиваем и месим тесто. Оно должно быть крутым, эластичным и не липнуть к рукам.
Из получившегося теста необходимо раскатать тонкий и большой по размеру прямоугольник.
Растапливаем сливочное масло и растираем его по листу теста.
Затем скатываем тесто в плотный рулон (колбаску). Рулон – в спираль и выкладываем на тарелку. Сверху кладем пищевую пленку и отправляем в холодильник (на 30 мин.). В такой способ мы сформировали слоеное тесто.
Возьмем продукты (на начинку):
- мясо любое (но лучше баранина) – 400 г;
- лук – 300 г;
- чеснок (лучше сушеный) – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Мясо и лук режем как можно тоньше и мельче. Соединяем их в глубокой емкости, добавляем туда же чеснок, соль, перец. Перемешиваем начинку и оставляем пока что в покое.
Из холодильника берем тесто, нарезаем одинаковыми кружочками. Каждый круг раскатываем и накладываем в него начинку (на глаз). Слепливаем тесто треугольником. Обратите внимание на края, они должны быть слеплены очень качественно, иначе начинка будет вытекать, а самса не будет сочной.
Если есть желание, то сверху самсу можно намазать взбитым желтком и присыпать кунжутом.
Раскаляем духовку до 180 градусов и отправляем туда противень на 30-40 мин.
Самсу лучше кушать в горячем или теплом виде.