Готовим сытные супы-пюре ?
1. Томатный суп-пюре “Красная жара”
Ингредиенты:
Помидоры — 3–4 шт.
Перец сладкий — 1–2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1–2 шт.
Сливки 20% — 80 мл
Сливочное масло — 30 г
Бульон — 500 мл
Орегано сушеный — 0,5 ч. л.
Паприка молотая — 0,5 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь и лук очистите, сладкий перец очистите от семян. Все овощи промойте.
2. Луковицу порежьте на полукольца, морковь порежьте кружочками, а сладкий перец — некрупной соломкой.
3. Для приготовления супа выберите небольшую толстодонную кастрюлю. Сначала положите в нее кусочек сливочного масла и растопите на медленном огне. Отправьте в кастрюлю морковь, лук и сладкий перец и пассеруйте 3–4 минуты.
4. С помидоров снимите кожицу. Для этого залейте их кипятком на несколько минут. Сверху сделайте крестообразный надрез и снимите кожицу. После проведенной процедуры она будет очень хорошо сниматься.
5. Порежьте помидоры на небольшие куски и отправьте в суп.
6. Также в кастрюлю отправьте лавровый листик, орегано и паприку, посолите по вкусу. Залейте все бульоном, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут.
7. Когда все овощи будут готовы, снимите суп с огня, лавровый листик выньте.
8. Пюрируйте суп при помощи погружного блендера.
9. Добавьте в суп сливки, доведите до кипения и снимите с огня.
10. Томатный суп-пюре готов. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.
2. Грибной крем-суп с домашними гренками
Ингредиенты:
Шампиньоны — 300–400 г
Картофель — 300–400 г
Куриный бульон — 2 л
Молоко или сливки — 0,5 л
Лук — 200 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Батон — 4–5 ломтиков
Приготовление:
1. Для начала очистите картофель и нарежьте его тонкими дольками, чтобы его потом было легко мять в пюре. Отварите его до готовности.
2. Тем временем займитесь гренками. Для этого батон очистите от корочки и нарежьте мелкими кубиками. На небольшом количестве растительного масла обжарьте их, посолив и добавив ваши любимые специи и пряности. Подсушите гренки, периодически перемешивая.
3. Помойте шампиньоны и нарежьте их на тонкие дольки. Обжарьте их с мелко нарезанным луком до готовности грибов.
4. Отваренный картофель разомните в пюре с помощью вилки или толкушки, разбавив его куриным бульоном. Добавьте к нему измельченные в блендере обжаренные грибы с луком.
5. С помощью погружного блендера доведите массу до однородного состояния, добавляя бульон и молоко, чтобы получить необходимую консистенцию.
6. Подавайте суп подогретым, украсив грибами и гренками.
3. Суп-пюре из лука-порея
Ингредиенты:
Лук-порей — 1 шт.
Картофель — 3-4 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Стебли сельдерея — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Сливки 20% — 200 мл
Хлеб белый — 2 ломтика
Чеснок — 2 зубчика
Сыр твердый — 30 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель, лук, морковь очистите и ополосните вместе с сельдереем и луком-пореем.
2. В кастрюльку налейте 1,5 л воды, поставьте на огонь. Отправьте туда половину моркови, нарезанной кружочками, половину лука, куски стеблей сельдерея, лавровый листик, перец горошком и соль. Все это доведите до кипения и поварите на медленном огне 20 минут.
3. Все овощи выньте, а бульон процедите и верните в кастрюлю.
4. Картофель порежьте мелким кубиком и отправьте в бульон. Также мелким кубиком порежьте морковь, отправьте её к картофелю.
5. Лук репчатый и лук-порей нарежьте некрупным кубиком и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте на среднем огне в течение 7–10 минут.
6. Отправьте обжаренный лук в суп, попробуйте на соль. Если нужно, досолите.
7. Варите суп до мягкости всех ингредиентов. С помощью погружного блендера пюрируйте суп до однородного состояния. После этого снова поставьте кастрюлю на огонь, добавьте сливки и проварите еще в течение 5 минут.
8. Суп готов!
9. Белый хлеб порежьте на небольшие кубики и выложите на пергамент. Выдавите пару зубчиков чеснока, натрите на мелкой терке сыр. Все это смешайте с хлебом, сверху сбрызните растительным маслом. Подсушите хлеб в микроволновке на функции “Гриль” в течение 5 минут (или же это можно сделать в духовке).
10. Подавайте суп-пюре из лука-порея с сухариками.
4. Гороховый суп-пюре с сухариками
Ингредиенты:
Ветчина или копчености — 400 г
Косточка для бульона — 1 шт.
Лук-порей — 1 шт.
Лавровый лист — 1-3 шт.
Тимьян — по вкусу
Оливковое масло — 2-3 ст. л.
Луковица — 1-2 шт.
Морковь — 2-3 шт.
Стебель сельдерея — 2-3 шт.
Черный перец — 1 щепотка
Кайенский перец — 1 щепотка
Гвоздика — 1 щепотка
Горох — 400 г
Сухарики — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Поставьте вариться горох с косточкой.
3. Очистите и измельчите овощи. Когда все ингредиенты будут подготовлены, процесс будет идти гораздо быстрее.
4. В небольшом количестве масла обжарьте порей с тимьяном и лавровым листочком. Когда лук станет прозрачным, добавьте все в кастрюлю с горохом.
5. Добавьте на сковороду еще немного масла, отправьте туда сначала измельченный репчатый лук, а через пару минут — сельдерей и морковь. Также можно использовать сладкий перец.
6. Когда горох как следует проварился и стал мягким, добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
7. Аккуратно достаньте из бульона косточку. Добавьте по вкусу соль, перец, гвоздику.
8. Варите на медленном огне. Измельчите немного свежей зелени, добавьте её в суп.
9. С помощью погружного блендера измельчите суп до состояния пюре. Если техники под рукой нет, можно использовать толкушку для картофеля, однако консистенция будет немного другой.
10. Снова отправьте кастрюлю на огонь, добавьте измельченную ветчину. Доведите до кипения — и сразу снимите с огня. Сухарики можно использовать домашнего приготовления (приправив их чесноком или специями, например) или покупные.
11. Гороховый суп-пюре с сухариками в домашних условиях подавать к столу нужно горячим, посыпав щепоткой свежей зелени.
Приятного аппетита!