Содержание:
- 1 Гуляш из свинины с подливкой. Как приготовить очень вкусный домашний гуляш с томатной пастой и мукой
- 1.1 Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки
- 1.2 Как приготовить очень вкусный гуляш в мультиварке
- 1.3 Гуляш с подливкой по-венгерски со сладким перцем
- 1.4 Рецепт ароматного гуляша из свинины с болгарским перцем и горошком
- 1.5 Готовим простой гуляш без помидоров и томатной пасты
- 1.6 Самый простой и быстрый гуляш с подливкой из жареной муки
- 1.7 Гуляш из свинины с подливкой по-цыгански — видео рецепт
Гуляш из свинины с подливкой. Как приготовить очень вкусный домашний гуляш с томатной пастой и мукой
Гуляш – это национальное венгерское блюдо, приготовленное из мяса и овощей, тушенное на огне. Его можно отнести к категории густых супов, но в России он преимущественно подается в качестве второго блюда с гарниром. Изначально блюдо изобрели пастухи, не зря оно произошло от слова «гуйяш», что означает «пастух». Овцеводы брали с собой на пастбище заранее обжаренные в специях и высушенные куски говядины. Когда приходило время обедать, они бросали мясо в кипящую воду и долго-долго его варили. В последствие блюдо модернизировалось, начали добавлять овощи, картофель и паприку. Сейчас в любом ресторане Венгрии вы можете попробовать настоящий венгерский гуляш.
В национальной венгерской кухне, как правило, для приготовления гуляша используют говядину или телятину, но и из других сортов мяса блюдо получается не менее вкусным. Главное условие – брать свежий, не замороженный ранее кусок мяса. Когда вы будете его обжаривать, помните два простых правила:
- если вы хотите тушение мяса в собственном соку, то жарьте его на слабом или среднем огне;
- если вы хотите получить мясо с аппетитной корочкой и соком внутри кусочка, то обжаривайте его на максимально сильном огне.
Какие бы специи вы ни любили, постарайтесь обязательно добавить в гуляш из свинины паприку – она придаст неповторимый уникальный вкус блюду, яркие цвет и аромат, а так же поспособствует загустению гуляша даже без добавления муки. То, насколько крупно или мелко будут нарезаны овощи, целиком зависит от вашего вкуса. Однако, выбирая способ нарезки, не забывайте, что он влияет на общий внешний вид блюда.
Готовить лучше в чугунной посуде с толстыми стенками и дном. Если у вас такой кухонной утвари нет, не отчаивайтесь – можно использовать и простую сковороду. Главное, чтобы она не была слишком тонкой, иначе гуляш может просто-напросто пригореть.
Содержание:
- Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки
- Как приготовить очень вкусный гуляш в мультиварке
- Гуляш с подливкой по-венгерски со сладким перцем
- Рецепт ароматного гуляша из свинины с болгарским перцем и горошком
- Готовим простой гуляш без помидоров и томатной пасты
- Самый простой и быстрый гуляш с подливкой из жареной муки
- Гуляш из свинины с подливкой по-цыгански — видео рецепт
Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки
Вкусный наваристый довольно густой гуляш получается по этому рецепту. Готовится он из свинины – именно она получается наиболее нежной, но не забудьте, что брать нужно только свежее мясо. Для гуляша мясо не отбивается, но при необходимости вы можете это сделать – вкусу это не повредит, скорее наоборот. Отличает этот рецепт отдельная варка мяса в кастрюле с добавлением томатной пасты и специй. Таким образом, он получается больше похожим на суп, при этом не теряет своих вкусовых качеств.
Если говорить о специях, то каких-то конкретных рекомендаций нет – вы можете использовать любые из тех, корыте вам нравятся. Однако обратите внимание, что лучше всего для этого блюда подходят тмин, кориандр, базилик, хмели-сунели, паприка (лучше сладкая), майоран, лавровый лист и классический черный перец (можно использовать как молотый, так и горошком).
Понадобится:
- свинина – 650 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло для обжарки;
- чеснок по вкусу;
- специи по вкусу;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Традиционно приготовление гуляша начинается с мяса. Сначала хорошенько вымойте его в очень воде, затем насухо оботрите. После порежьте его на куски среднего размера.
2. Удалите с лука шелуху и нарежьте его привычными вам кусками – кто-то предпочитает мелко, а кто-то, наоборот, покрупнее.
3. Хорошенько раскалите чугунную сковороду на огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Обжаривайте на ней мясо на среднем огне примерно 10 минут, постоянно перемешивая.
4. Добавьте к мясу лук и продолжите обжаривать, постоянно размешивая.
5. В это же время поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите до кипения.
6. Мясо с луком переложите в кипящую воду. Туда же отправьте томатную пасту, выбранную вами приправу и соль. Варите на небольшом огне до полной готовности свинины.
7. На чистую сухую сковороду отсыпьте муки и начните ее обжаривать до золотистого цвета. В процессе не забывайте ее постоянно перемешивать, чтобы мука не пригорела.
8. Когда она приобретет необходимый оттенок, пересыпьте ее в глубокую тарелку, влейте немного воды комнатной температуры и добавьте выдавленный через специальный прибор чеснок. Все тщательно перемешайте до получения однородной смеси. Масса должна получиться довольно густой и без комочков.
9. Полученную смесь отправьте в кастрюлю с мясом, хорошенько перемешайте и варите, пока гуляш из свинины не загустеет.
Подавайте с любым гарниром. Гуляш отлично сочетается и с нежным картофельным пюре, и с рисом и с гречкой. Так же можно отварить макароны или спагетти. Приятного аппетита!
Как приготовить очень вкусный гуляш в мультиварке
Неправда, что настоящий вкусный гуляш может получиться только в соответствующей посуде. Да, она, безусловно, играет важную роль, но если у вас ее нет, расстраиваться не нужно. И этот рецепт тому подтверждение. Сегодня вы попробуете приготовить ароматный сочный гуляш в мультиварке.
За основу берется нежирное мясо свинины. Обязательно удалите все лишнее – пленку, прожилки, жир – так готовое мясо выйдет особенно нежным и сочным. Соевый соус и томатная паста придадут легкой пикантности и кислинки блюду, а выбранные вами специи – непередаваемый аромат. Для загустения используется пшеничная мука, которую предварительно лучше просеять, чтобы избежать попадания мусора и образования комочков. Не забудьте все тщательно перемешать, чтобы консистенция подливы получилась нежной и тягучей.
Понадобится:
- свинина (нежирная) – 400 гр.;
- помидор средний – 4 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук средний – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- вода теплая – 400 мл.;
- масло оливковое для обжарки;
- специи по вкусу;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Промойте мясо водой и насухо вытрите. Удалите пленку, прожилки, жир и прочие ненужные в данном блюде элементы. Порежьте мясо кусками не очень большого размера.
2. Чашу мультварки с помощью силиконовой кисточки смажьте оливковым маслом. Положите в нее мясо и сразу залейте соевым соусом. Перемешайте.
3. Промойте помидоры и насухо оботрите. Удалите место прикрепления плодоножки. Разрежьте на 4 части. С лука снимите шелуху и тоже разрежьте на 4 части.
4. Вместе или по отдельности измельчите помидоры и лук в блендере. Если у вас есть возможность регулировать степень помола, то у томатов она должна быть максимальной, а вот лук должен получится покрупнее. Добавьте лук и помидоры к мясу.
5. Очистите морковь и пропустите через крупную терку. Так же высыпьте ее в чашу мультиварки.
6. В отдельную миску выложите томатную пасту и залейте водой, перемешайте. Добавьте приправу, соль и муку, перемешайте с помощью венчика до получения однородной массы.
7. Залейте полученной смесью мясо с овощами, перемешайте и поставьте на программу «тушение» на 25 минут.
Перед выключением не забудьте попробовать блюда на соль.
Гуляш с подливкой по-венгерски со сладким перцем
Настоящий венгерский гуляш получается очень наваристым. Благодаря добавленному сливочному маслу вкус подливы выходит невероятно нежным и даже слегка кремовым, а мука делает ее более тягучей.
Готовится такое блюдо довольно долго, но, поверьте, оно того стоит. Изначально обжаренные овощи получаются более вкусными чем, если бы вы их просто тушили, а долгое томление мяса с овощами помогает пропитаться ему всеми вкусами и ароматами, что делает блюдо действительно неповторим.
Понадобится:
- свинина – 500 гр.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- лук средний – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- сладкий перец средний – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- специи по вкусу;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
1. С лука снимите шелуху. Измельчите. Размер кусочков выбирайте по своему вкусу.
2. Сначала морковь нужно очистить, затем натрите ее на крупной терке. Вымойте красный перец и насухо оботрите его. Освободите от семян (следите, чтобы ничего не осталось) и порежьте кубиками небольшого размера.
3. Хорошенько прогрейте сковороду, предварительно полив ее маслицем. Положите в нее лук с морковкой и жарьте примерно 5-7 минут на максимально сильном огне. Затем введите перец, все размешайте и тушите еще примерно 10 минут.
4. Вымойте мясо в очень холодной воде и насухо вытрите. Нарежьте на порционные куски примерно 2х2 сантиметра.
5. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю, где вы продолжите готовить гуляш. В эту же сковороду плесните еще немного масла и выложите мясо. Обжаривайте, постоянно помешивая, до полуготовности.
6. Затем переложите его в кастрюлю к овощам и все тщательно смешайте между собой. Влейте воду так, чтобы прикрыть мясо, еще раз перемешайте и оставьте тушиться где-то на час.
7. Разведите муку с холодной водой тщательно все вымешайте, чтобы не было комочков. Затем вылейте эту смесь к мясу, туда же отправьте томатную пасту, сливочное масло. Размешайте, посолите, добавьте специи, еще раз все перемешайте и тушите около 20 минут.
Подавайте гуляш из свинины со сладким перцем к столу с любым гарниром. Не забудьте про свежую зелень.
Рецепт ароматного гуляша из свинины с болгарским перцем и горошком
Этот рецепт продуман до мелочей. Здесь указано все, что потребуется при приготовлении, включая конкретный объем конкретных специй. Это сделано не зря, ведь именно в таком соотношении они прекрасно дополняют друг друга, подчеркивая вкус мяса и делая блюдо очень ароматным.
По рецепту в основе гуляша лежит свинина, потому что оно одно из самых неприхотливых и довольно легко доводится, но мясо обязательно быть свежим. При необходимости можно его слегка отбить. Горошек выбирайте свежий или замороженный, консервированный здесь не подойдет.
Еще одна особенность этого блюда – то, каким образом происходит измельчение всех продуктов. Они нарезаются довольно крупно и в итоге в готовом гуляше выглядят очень ярко и привлекательно. Поэтому блюдо, приготовленное по этому рецепту, легко украсит любой стол.
Понадобится:
- свинина – 650 гр.;
- помидоры – 300 гр.;
- лук – 200 гр.;
- морковь – 100 гр.;
- сладкий перец – 80 гр.;
- горошек зеленый – 80 гр.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 1.5 ст. л.;
- томатная паста – 1.5 ст. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- соль – 2 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 0.5 ч. л.;
- перец чили – 0.5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 600 мл.
Этапы приготовления.
1. Мясо промойте в очень холодной воде и насухо оботрите. Затем нарежьте его на куски небольшого размера.
2. В кастрюлю для гуляша налейте растительного масла и, когда оно хорошенько прогреется, выложите в кастрюлю мясо. Обжаривайте на огне средней мощности около 4 минут.
3. Очистите лук, морковь и чеснок. Нарежьте лук и морковь на четвертинки колец, чеснок пропустите чрез пресс.
4. Добавьте к мясу лук и продолжите обжаривать, постоянно перемешивая. Затем добавьте чеснок и еще раз все смешайте. Готовьте еще пару минут.
5. Введите морковь, перемешайте и готовьте минуты 3 на огне средней мощности.
6. Вымойте и обсушите сладкий перец, удалите все семена и нарежьте его кубиками.
7. Так же промойте и оботрите помидоры. Удалите место крепления плодоножки и нарежьте томат довольно мелкими кусочками. Добавьте помидоры и перец к мясу с овощами. Все размешайте и готовьте пару минут.
8. Затем введите муку, томатную пасту, черный перец и соль. Перемешивайте после добавления каждого нового продукта.
9. Влейте воду, размешайте и готовьте на самом минимальном огне под крышкой 40 минут. Затем введите сахар, кориандр, перец чили, лавровый лист и зеленый горошек, снова все перемешайте. Готовьте гуляш из свинины дальше на маленьком огне под закрытой крышкой еще четверть часа. Приятного аппетита!
Готовим простой гуляш без помидоров и томатной пасты
Если по какой-то причине у вас не оказалось дома томатов или томатной пасты, вы можете приготовить гуляш из свинины с подливкой по этому рецепту. Он получится не менее вкусным за счет свежих овощей и приправы и не менее красивым опять же благодаря всем дополнительным ингредиентам.
Готовится блюдо очень просто, при этом благодаря довольно продолжительному томлению получается невероятно вкусным: мясо пропитывается ароматом овощей и специй и становится невероятно нежным. При желании вы можете заменить приправу на ту, что любите вы.
Понадобится:
- свинина – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- приправа для свинины – 1 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- масло растительное для жарки;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- лавровый лист по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Вымойте мясо в очень холодной воде и насухо вытрите. Нарежьте кусками небольшого размера.
2. На хорошо прогретой сковороде без добавления масла обжарьте мясо. В процессе жарки его нужно периодически помешивать. Готовьте до окончательного испарения мясного сока. Когда жидкости не останется, добавьте растительного масла и продолжите обжаривать мясо до появления характерного цвета.
3. Очистите лук и морковку. Лук порежьте на полукольца. Морковь натрите на терке крупного размера. Вымойте болгарский перец, затем вытрите его насухо. Удалите все семена и нарежьте его кубиками.
4. В сковороду с мясом добавьте лучок, морковку с перцем и перемешайте. Затем насыпьте специи к мясу и еще раз перемешайте, немного обжарьте.
5. Затем введите 300 миллилитров воды, размешайте и тушите под крышкой 30-40 минут.
6. В стакан насыпьте муки, добавьте воды и тщательно все размешайте, чтобы не было комочков. Когда мясо с овощами продушатся, добавьте разведенную водой муку и размешайте. Томите еще около 5 минут.
Подавайте нежный и ароматный гуляш из свинины с любимым гарниром, сдобрив зеленью.
Самый простой и быстрый гуляш с подливкой из жареной муки
По этому крайне простому рецепту гуляш из свинины получается изысканным и очень вкусным. Главное, следовать основным правилам его приготовления. Мясо обязательно обжаривайте на максимальном огне, постоянно помешивая, чтобы оно не подгорело. Делается это для образования корочки: она как бы закупоривает весь мясной сок внутри и не дает ему вытечь. Таким образом, куски свинины или говядины (вы можете выбрать мясо на свой вкус) получаются особенно сочными. Солите мясо в самом конце, иначе оно может стать более жестким.
Как и во всех предыдущих рецептах, томить гуляш нужно довольно долго, чтобы блюдо насытилось ароматами овощей и специй и стало невероятно нежным и вкусным. Но это пассивный этап приготовления, который практически не требует никакого вашего участия.
Понадобится:
- мясо (свинина или говядина) – 0.5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- растительное масло для обжарки;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу;
- приправа по вкусу.
Этапы приготовления.
1. На начальном этапе вымойте и оботрите мясо. Нарежьте его кусочками небольшого размера.
2. Раскалите сковородку с маслом на огне и положите в нее подготовленное мясо. Жарьте мясо на самом сильном огне, постоянно перемешивая. Когда оно будет готова, уберите сковороду с огня.
3. На другую сухую чистую сковороду выложите муку и, постоянно перемешивая, обжарьте до светло-коричневого цвета. Готовую муку выложите к мясу и перемешайте, чтобы затронуть каждый кусочек.
4. Очистите лук и морковь. Лук порежьте четвертинками колец, морковь пропустите через крупную терку. Обжарьте их вместе до золотистости лука в растительном масле.
5. Когда овощи приготовятся, добавьте к мясу с мукой, залейте водой и перемешайте – вода должна скрывать мясо. Добавьте зелени и черный молотый перец, перемешайте. Закройте крышкой и готовьте на самом маленьком огне около часа.
6. Через 60 минут добавьте соль и приправу, еще раз перемешайте, накройте крышкой и тушите еще около 10 минут. Подавайте с любимым гарниром.
Гуляш из свинины с подливкой по-цыгански — видео рецепт
Обязательно посмотрите видео рецепт приготовления гуляша и тогда у вас не останется ни одного вопроса. Что может быть лучше, чем наглядный пример.
Гуляш из свинины с подливкой – очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое можно приготовить без особых усилий. Обязательно сделайте его к любому гарниру на выбор, и ваши близкие это оценят.