Гусь в рукаве в духовке
Удивить гостей можно не только нарядом, но и приготовленными блюдами. Гусь в рукаве в качестве горячего отлично для этого подходит. Простой и очень вкусный, он дополнит любое новогоднее меню.
Ингредиенты:
- гусь – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный перец (молотый) – по вкусу;
- масло растительное – 3 столовые ложки;
- приправа (к птице или мясу) – 1,5 столовых ложек;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно вымойте гуся снаружи и изнутри (если есть перья – удалить их можно с помощью пинцета). Промокните тушку бумажным полотенцем несколько раз, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Мелко нарежьте чеснок (для этого сначала раздавите его ножом, так будет проще) или используйте для пресс (в народе – чесночница). Добавьте соль, перец, приправу, растительное масло и хорошо все перемешайте.
- Получившейся смесью тщательно натрите гуся, не забудьте смазать его внутреннюю часть.
- Мясо должно впитать соль и специи, поэтому поместите тушку в рукав для запекания, завяжите и отправьте в холодильник на несколько часов. Если есть возможность, оставьте на ночь.
- Замаринованного гуся в рукаве положите на противень и запекайте в прогретой духовке при температуре 180 градусов (чтобы мясо не было сухим, не стоит увеличивать температуру) 1,5 часа.
- Через полтора часа достаньте гуся, аккуратно (чтобы не обжечься паром) разрежьте рукав, и проверьте готовность блюда. Для этого нужно проткнуть тушку в самом толстом месте и посмотреть на цвет выделившегося сока (должен быть прозрачным)
- Переложите готового гуся на блюдо для подачи. По желанию, можно украсить зеленью и овощами или подать с гарниром.
Гусь в рукаве не только вкусное, но и эстетически прекрасное блюдо, способное накормить большую компанию.