Домой огородные хитрости КАК ХРАНИТЬ МОРКОВЬ ПРАВИЛЬНО??

КАК ХРАНИТЬ МОРКОВЬ ПРАВИЛЬНО??

КАК ХРАНИТЬ МОРКОВЬ ПРАВИЛЬНО??
Разные способы, в том числе не самые очевидные

Фотография


То есть, хранить так, чтобы она:

❌НЕ завяла;
❌НЕ проросла;
❌НЕ сгнила;
❌НЕ потеряла свои вкусовые и полезные свойства.

✔️Какие сорта моркови лучше хранятся?

Как ни странно, лучше хранятся сорта скороспелые, нежели позднеспелые, как многие думают. Объясню, почему. В большинстве регионов России благоприятное для роста и развития корнеплодов время непродолжительно. Весна затяжная, осень ранняя… Если сажать позднеспелые сорта моркови, может случиться так, что они не вызреют, не накопят достаточно клетчатки и сахара.

Фотография


Кроме того, чем дольше морковь зреет, находится в земле, тем больше в ней органических кислот и витамина С, а значит, она быстрее портится. С другой стороны, она же и более полезная.

Но это теория. А практически — какие же сорта оптимальны для хранения? Полагаю, что среднеспелые и среднепоздние. Например, ‘Грибовчанин F1’, ‘Канада F1’, ‘Манго F1’, ‘Нантейска’, ‘Нантская 4’, ‘Несравненная’, ‘Невис F1’, ‘Нерак F1’, ‘Розаль’, ‘Самсон’, ‘Тайфун’, ‘Цирано’, ‘Шанс’, ‘Валерия’, ‘Московская зимняя’ и так далее.

Быстрее всех портятся сорта с укороченными корнеплодами, вроде ‘Парижской каротели’. А вот морковь конической формы, напротив, обычно более лёжкая и выносливая к длительному хранению.

Таким образом, лучше хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней. Но стоит иметь в виду, что условия выращивания способны заметно повлиять на лежкость корнеплодов, даже если сорт удачный. Наиболее критичны: плохой тип почвы, обильные поливы или внесение большого количества азотных удобрений. Всё должно быть в меру.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выращивание роз в 12 вопросах и ответах

✔️Какую морковь можно хранить?

Фотография


Для хранения пригодны корнеплоды моркови:
?достаточно зрелые;
?без признаков гнили, заболевания и других изъянов (например, поеденную медведкой или надрезанную морковь хранить не следует);
?подходящего сорта (предназначенного для длительного хранения);
?не слишком сочные и нежные: чем грубее морковь, тем лучше она хранится; ?витаминные нежные сорта лучше съедать в первую очередь.

✔️Как хранить морковь?

Вот мы и дошли до основного вопроса. Давайте попробуем описать оптимальную последовательность действий, не забывая: уборку начинаем только в хорошую, сухую погоду.

1. Мыть или не мыть?
Все советуют по-разному. Мы никогда не моем морковь для хранения. Некоторые рекомендуют мыть, причём обязательно под струёй воды, чтобы не распространялась возможная инфекция. Кто тут больше прав — судить не могу. Надеюсь, скажете в комментариях, что думаете по этому поводу.

2. Просушим
Морковь в любом случае нужно просушить несколько часов. Не на солнце, а в тени! Вообще не советуется нагревать морковь после уборки. Напротив, нужно постепенно, примерно за 2 дня до закладки на хранение охладить её до температуры около 0°С. Многие советуют охлаждать сразу.

3. Подготовим место для хранения
Это должно быть сухое помещение с температурой +10…+12°С и влажностью 90-95%. Слишком тёплое помещение не подойдёт: из моркови будет испаряться влага, и корнеплоды увянут. Известно, что в норме из 1 т моркови при хранении выделяется 16 г влаги.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Избавляемся от гусениц на капусте без химикатов

Температурный режим в помещении не должен сильно колебаться. Если необходимо, можно предварительно провести дезинфекцию хранилища и ящиков известью или медным купоросом.

4. Рассортируем корнеплоды
Отсеять нужно морковь с любыми изъянами. Мы, например, подпорченную морковь в первую очередь «истребляем» при засолке капусты.

5. Закладываем в тару для хранения
Складывать корнеплоды можно в контейнеры, песок, ящики или ещё куда-то. Вариантов много, поэтому о разнообразных способах хранения следует рассказать подробнее…

✔️Способы хранения моркови

Фотография


Навалом, в погребах и подвалах. Бабушкин способ, но он работает. Главное — погреб не должен промерзать зимой, сыреть и так далее. Впрочем, существуют способы и поэффективнее.

?Хранение в песке.

Довольно трудозатратный способ, но морковь действительно отлично хранится. Нужно насыпать песок слоем до 3 см. Сверху разложить морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. А сверху снова покрыть песком слоем до 1,5 см. И так слоями, до высоты 0,75 м. Интересный способ)).

?В ящиках и корзинах.

Фотография


Куда проще, казалось бы. Но не спешите так думать. Нужно тщательно очистить корнеплоды от земли и покрыть тонким слоем глины или гашёной извести. Это, конечно, не обязательно, но желательно. Каждую морковку опускают в раствор глины или извести, разведённый до консистенции сметаны. К примеру, на 10 л воды нужно 1 кг извести. Затем лишний раствор должен с корнеплодов стечь, после чего их 1-2 дня сушат в хорошо проветриваемом помещении. Такая плёнка отлично защитит морковь от гнили и увядания, даже если сложить её в глухой большой ящик.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прогоняем муравьев со смородины

?В полиэтиленовых мешках по 30-35 кг.

Да, хранят даже так. Главное — мешок нельзя завязывать, иначе запланированные потери вместо 3-5% будут 100% в течение 15 дней. В открытом же мешке сохраняется подходящая влажность. Кроме того, при дыхании морковь выделит углекислый газ, а он отлично защищает от развития болезней. В общем, допустимый способ. В хранилище мешки ставятся плотно друг к другу. Однако этот вариант больше подходит для промышленного хранения, скажем так.

?В торфе и других наполнителях, которые хорошо поглощают влагу

В любом случае, важно соблюдать режим температуры и влажности. Изменение температуры даже на 2 градуса может нарушить «биологический покой» моркови, и она начнёт прорастать, увядать, болеть и так далее. Кстати, остерегайтесь при хранении белой гнили или склеротинии, а то останетесь без урожая. Прожорливые это грибы…

Фотография


Да, я совсем забыла сказать про ботву. У некоторых сортов она слабая, её легко обломать руками. У сортов с мощной ботвой её обрезают аккуратно ножом, не задевая попки.