Какие продукты понижают давление?
Люди, страдающие лишним весом, имеющие определенные заболевания (сахарный диабет, остеохондроз, атеросклероз) либо ведущие стрессовый образ жизни, подвержены скачкам артериального давления. Особенно опасно повышенное давление(гипертония). Оно может привести к инфаркту миокарда и инсульту. Повышенное давление можно снизить некоторыми продуктами. Однако нужно помнить, что если у человека произошел гипертонический криз, то необходимо сразу вызывать врача, так как одними народными средствами тут не обойтись.
Для нормализации давления хорошо употреблять в пищу растительную еду, богатую жирными кислотами омега -3 и омега -6. Тогда будет меньше накапливаться опасный холестерин. Хорошо гипертоникам употреблять продукты с достаточным количеством витамина С, клетчатки, а также калия и магния, которые выводят из организма натрий, содержащийся в соли и создающий высокое давление.
Продукты для понижения давления
- Свежая свекла и свекольный сок. В свекле много витамина С, В, фосфора и железа, меди и кремния. Можно пить из свеклы сок, но желательно после того, как он настоялся пару часов в холодильнике.
- Запеченный в кожуре картофель. Он содержит витамин С, калий и магний. Главное, при готовке его поменьше солить.
- Зеленый чай и каркадэ. Чай каркадэ обязательно должен быть холодным, чтобы давление понизилось. Зеленый чай благодаря содержащимся в нем катехинам мягко действует на организм, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение и устраняет головную боль.
- Продукты с мочегонным эффектом. В арбузе содержится огромное количество магния, а в дыне много калия и витамина С. Поэтому летом гипертоникам нужно регулярно употреблять эти плоды.
- Миндаль. Высокое содержание в этом орехе мононасыщенных жиров помогают выводить из организма «плохой» холестерин, тем самым уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо ежедневно добавлять в рацион горсть этих орехов.
- Шпинат. Магний, содержащийся в шпинате, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и нормализует обмен веществ. Лучше всего шпинат не отваривать, а добавлять в салат. Однако при язве желудка и болезни почек и мочевого пузыря шпинат есть не рекомендуется.
- Сельдерей. Это травянистое растение имеет в составе фталид, который расслабляет стенки кровеносных сосудов и способствует лучшему кровотоку, что помогает снизить давление. Результат ежедневного употребления сельдерея в пищу в количестве 100 г будет замечен уже через неделю.
- Чеснок. Одна долька в день этого полезного овоща укрепит стенки сосудов, предотвратит появление холестериновых бляшек и нормализует давление.
- Шиповник. Отвар из шиповника не только удаляет шлаки благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам, но и эффективен при гипертонии. Шиповник действует мягко, не вызывает сонливости или слабости.
- Болгарский перец. В этом овоще большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно полезен красный болгарский перец. Он, как и шиповник, чемпион по содержанию витамина С. Овощ хорошо разжижает кровь и полезен гипертоникам.
- Фасоль, горох, чечевица. В состав бобовых входит клетчатка, они богаты витаминами, минералами и аминокислотами. Калий и магний способствуют понижению давления.
- Апельсины, бананы, курага. Цитрусовые и фрукты, содержащие калий и витамин С помогают вывести из организма натрий, тем самым нормализуя давление.
Продукты, понижающие давление, не могут полностью избавить от лекарств, если человек серьезно болен. Но повысить эффективность лечения и предотвратить возможные осложнения при гипертонии с помощью правильного и сбалансированного питания можно.