У каждого огородника, любителя или со стажем, есть свои секреты хорошего урожая. Эти секреты порой яростно оберегаются от чужих глаз и ушей. Есть такой и у меня, точнее был, а теперь его знает и использует уже вся наша улица, а может и весь садовый участок.
Выбор семенного картофеля
Выбирать картофель для посадки нужно тщательно, ведь большая часть результата зависит от качества посадочного материала. Брать стоит только хорошо сохранившиеся, не сморщенные, упругие клубни, очень хорошо, если на них уже будут появляться глазки. Картофелину нужно внимательно осмотреть, чтобы не допустить зараженного болезнью или вредителями клубня.
Вымачивание семенного картофеля
Следующий этап подготовки картошки перед посадкой – вымачивание. Оно необходимо для того, чтобы устранить все вредные микроорганизмы. Вымачивать лучше не целый клубень, а разрезанный, при этом нужно смотреть, чтобы на каждом кусочке было хотя бы пару глазков. Готовим раствор. На 20 литров отстоявшейся воды нам понадобится 1 ст.ложка борной кислоты, полстакана золы, предварительно процеженной через мелкое сито, и буквально 10 крупинок марганцовки. Все ингредиенты тщательно смешиваем, состав должен получиться нежно-розового цвета, и оставляем в нем картофель на 35-40 минут. После вымачивания картофель следует подсушить.
Посадка картофеля
Последний этап – посадка. Делаем неглубокие лунки, порядка 15- 17 см. В середину каждой лунки кладем нашу картошку обязательно глазками вверх (для лучшей всхожести), окучиваем и хорошенько поливаем водой. После того, как картошка даст всходы, мы еще раз их окучиваем, так мы делаем сразу два дела: рыхлим землю, что способствует поступлению кислорода в почву, и защищаем стебли растения от повреждений.
Вот такой нехитрый способ обеспечит вам богатый урожай и повод для гордости перед соседями – дачниками