В мире существуют разные мнения по поводу того, полезно ли кушать свиное сало. Я отдаю предпочтение этому продукту питания, потому что это не только аппетитно и вкусно, но и полезно и сытно. Благодаря салу можно укрепить иммунитет, вылечить бронхит, простудные заболевания, мастит, экзему, варикоз.
Еще с детства помню ароматное и нежное сало с мясной прослойкой, приготовленное моей бабушкой. Конечно же я получила семейные напутствия, как приготовить сало в таком варианте. Рецепт сала в луковой шелухе до сих пор считается популярным блюдом на столе уже у моей собственной семьи.
Сало в луковой шелухе самый вкусный рецепт
Возьмем продукты для грудинки:
- сало со слоем мяса – 1 кг;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- специи (карри, кориандр молотый, хмели-сунели, базилик, перец черный молотый) – по вкусу.
Возьмем продукты для рассола:
- вода – 1 л;
- соль – 150 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- лист лавровый – 1-2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- кожура (шелуха) луковая – 2-3 пригоршни.
Засолка сала в луковой шелухе
Промываем шелуху луковую под водой через сито, кладем ее в сотейник, наливаем воду, заправляем солью, перцем черным горошком и сахаром, листом лавровым, чесноком, ставим на печку и даем закипеть.
Сало с мясной прослойкой разрезаем на кусочки средней величины, так оно просолится намного лучше и быстрее.
Опускаем куски грудинки в кипящий рассол и готовим на медленном огне около 30 минут. Оставляем сало в кастрюле с рассолом, пока оно не остынет полностью.
Извлекаем кусочки сала с рассола, убираем с них шелуху (возможно, она прилипла к ним), кладем на доску и просушиваем салфетками или просто даем время высохнуть.
Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу, перемешиваем со специями (карри, базиликом, хмели-сунели, молотым перцем и кориандром). Тщательно натираем наши куски грудинки этой пряной смесью.
Каждый кусочек заворачиваем в пергамент или фольгу, кладем в холодильник на ночь. Если не терпится попробовать лакомый кусочек, то подождите как минимум 1 час.
В холодильнике засоленное сало можно хранить достаточно долго, но скорее всего, вы его съедите очень быстро, потому что оно действительно получается очень вкусное. Ну а если же вы насолили несколько килограммов и понимаете, что все сразу съесть не получится, тогда смело складывайте его в морозильную камеру. Там оно может лежать долго, а на вашем столе каждый день будет ароматное засоленное сало.