Лук для профилактики онкологии
Мощное профилактическое и лечебное воздействие лука на организм человека исследуется учеными всего мира. За последнее десятилетие несколько научных лабораторий по этому поводу сделали достаточно оптимистичные заявления.
Результаты их работы доказывают негативное влияние некоторых природных компонентов лука на возникновение и развитие раковых опухолей. Установлена их эффективность в лечении и профилактике новообразований желудка, толстого кишечника и прямой кишки, яичников, простаты, молочных желез.
Противораковые компоненты лука
Канадские ученые, исследовавшие противоопухолевое действие лука, утверждают, что противораковой активностью обладают все его виды, но наиболее эффективным является красный. Уникальное сочетание выявленных ими биологически активных веществ, насыщающих луковые головки и зеленые стрелы, наделяет его целебными свойствами:
- антоцианы замедляют рост опухоли;
- флавоноиды кверцетины подавляют рост раковых клеток.
Противоопухолевое воздействие лука основано на потере биологических связей между раковыми клетками, создании условий, понуждающих клетки опухоли к самоликвидации.
Сотрудниками университета японского города Кумамото доказана противоопухолевая активность онионина А, вещества, содержащегося во всех видах лука. Выявлена способность онионина А тормозить развитие и деление раковой клетки. Суть эксперимента заключалась в введении одинаковых противоопухолевых препаратов 2 группам больных раком мышей. Пищевые рационы исследуемых грызунов отличались наличием в одном из них репчатого лука. Лечение мышей, питавшихся кормом с добавлением лука, оказалось намного эффективнее.
Китайскими учеными было проведено исследование, подтверждающее значение лука в рационе больных с колоноректальным раком.
В течение года медики мониторировали состояние и диету 833 пациентов с новообразованиями нижних отделов кишечника.
В контрольной группе, идентичной первой по возрастным и гендерным параметрам, наблюдались 800 добровольцев, не страдающих раком прямой и толстой кишки.
Данные, полученные в результате сравнения результатов контрольных исследований, позволили ученым-медикам сделать следующие выводы:
- Введение в рацион различных видов и сортов лука снижает риски развития колоноректальных раковых опухолей.
- Эффективность профилактики зависит от количества лука в рационе человека.
- Наилучшие показатели контрольных обследований наблюдались у людей, употребивших не менее 16 кг лука в год.
Лидерами финишного сравнительного анализа клинических и лабораторных показателей стала контрольная группа, в которой пищевой рацион, кроме лука, был дополнен достаточным количеством растительной клетчатки и сочетался со здоровым образом жизни.
Доказано, что для достижения терапевтического и профилактического эффектов достаточно съедать не более 2-х небольших луковиц в день. Лучше всего их нарезать в заправленные сметаной либо растительным маслом салаты.
Необходимо помнить, что полезные свойства лука не могут быть использованы при лечении онкозаболеваний в качестве единственного средства. Они не являются альтернативой лекарственной противораковой терапии. Лук с большой осторожностью следует употреблять больным с острой патологией желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Поскольку сок этой овощной культуры содержит гликозиды, пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должны контролировать его содержание в своем рационе.