Новогодний салат «Елочка»
На праздничном столе в честь Нового года 2020 обязательно должен присутствовать салат. Какой же рецепт выбрать? Советую попробовать вкусный тематический вариант блюда. Гости будут в восторге и обязательно попросят добавки.
Ингредиенты:
- соль и черный перец – по вкусу;
- огурец – 1 штука;
- укроп – 2-3 пучка;
- майонез – 2 столовые ложки;
- палочки крабовые (или крабовое мясо) – 150 грамм;
- куриные яйца – 3 штуки;
- гранат – для украшения.
Приготовление:
- Палочки должны быть размороженными, поэтому вытащите их из холодильника заранее.
- Тщательно вымойте огурец. Отделите попки и нарежьте соломкой или кубиками. Положите в отдельную глубокую посуду, добавьте соль. Через 10 минут слейте образовавшуюся воду. Это действие необходимо для того, чтобы готовый салат мог держать форму.
- Крабовые палочки порежьте соломкой, кубиками или кружочками (как больше нравится, я люблю, когда они чувствуются в блюде, поэтому режу крупно). Этот ингредиент может быть заменен на креветки или крабовое мясо. Не забудьте посолить морепродукты в процессе варки, а то они получатся пресными. С креветками, конечно, готовить дольше и дороже, но салат получается очень вкусным.
- Куриные яйца необходимо отварить. Для этого положите их в небольшую кастрюлю (у меня – ковш), налейте воды (так, чтобы продукт был полностью покрыт, но много не надо – будет долго готовиться) и варите до кипения на сильном огне. После этого убавьте до среднего и продолжайте готовить около 10-15 минут. В это время вода должна кипеть! В конце слейте кипяток, и залейте яйца холодной водой (можно из-под крана). Оставьте остывать на 10 минут. Очистите яйца, промойте еще раз, чтобы избавиться от частичек скорлупы. Нарежьте по вкусу: соломкой, крупными кубиками, можно натереть на терке (я делаю так, потому что не люблю сильно выраженный вкус яиц).
- Смешайте готовые огурцы, крабовые палочки/мясо (креветки) и яйца в большой глубокой емкости. Посолите, добавьте майонез и перец по вкусу. Не нужно класть много, салат должен держать форму, а не расплываться по тарелке. Если любите лук, его тоже можно добавить (любой, я, например, добавляю зеленый).
- На большое плоское блюдо выложите салат. Сформируйте елочку. Сверху посыпьте свежим нарезанным укропом (не забудьте его помыть).
- Салат готов.
Для красоты можно сформировать «гирлянды» из корейской моркови и разных по цвету соусов, а вместо игрушек использовать небольшие кусочки перца, помидора или гранат.