После 35 лет уровень фертильности женщины снижается. Речь идет не только о количестве, но и о качестве яйцеклеток. Риск генетической поломки эмбриона в зрелом возрасте повышается. Многие женщины заняты карьерой или по другим причинам не могут планировать рождение ребенка до 35 лет. В этом случае им на помощь приходят современные технологии.

В медицинском центре «ЛОДЭ» разработана программа, которая предусматривает заморозку яйцеклеток. Она дает возможность женщинам стать матерью в возрасте, когда уровень фертильности снижается.
Консервация яйцеклеток относится к методам, которые увеличивают шансы на беременность.
Кто может сделать заморозка яйцеклеток
Консервация собственного генетического материала — это возможность отложенного материнства, если в жизни женщины есть определенные препятствия для рождения ребенка. Криоконсервация яйцеклеток возможна в следующих случаях:
- женщина не планирует материнство в ближайшем будущем, потому что занята карьерой или не имеет постоянного надежного партнера;
- пациентка проходит химиотерапию в связи с онкологическим заболеванием, но планирует рождение детей в период ремиссии;
- рекомендована операция на репродуктивных органах;
- желание женщины забеременеть путем оплодотворения яйцеклетки спермой донора;
- профессиональная деятельность женщины связана с риском для здоровья, когда беременность и рождение ребенка нежелательны — работа на вредных химических производствах, воинская обязанность.
Замороженные ооциты могут использоваться в будущей программе экстракорпорального оплодотворения, когда женщина вместе со своим партнером будет готова к осознанному материнству.
Как проводится заморозка
Современные технологии дают возможность мгновенной консервации яйцеклеток, которая сохраняет их структуру.
В медицинском центре «ЛОДЭ» разработана программа с использованием метода витрификации. Она предусматривает следующие этапы:
- консультация врача репродуктолога, проведение УЗИ, которое позволяют судить о росте фолликулов;
- прием препаратов, которые способствуют росту большего количества фолликулов;
- забор яйцеклетки, проводится под общей анестезией;
- оценка качества полученного генетического материала, отбор ооцитов;
- замораживание яйцеклеток и их хранение.
После разморозки яйцеклетка не теряет способности к оплодотворению. Когда женщина принимает решение о беременности, ее готовят к процедуре ЭКО. Программа заморозки яйцеклеток позволяет полностью сохранить жизнеспособность биоматериала для последующего использования.