Самый необычный десерт, о котором я когда-либо слышала, это жареное молоко. Говорят, его корни идут из Испании. Сейчас же его активно готовят и в Индии, Китае, Италии, там, где развита молочная индустрия. Да и по всей Европе блюдо стает популярным.
Ну что же, набираемся смелости, запасаемся необходимым набором продуктов и терпением и приступаем к приготовлению этого интересного десерта.
Ингредиенты:
- молоко (пожирнее) – 1000 мл;
- цедра (апельсиновая или лимонная);
- яйцо – 3 шт.;
- мука или крахмал кукурузный – 120 г;
- корица – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 250 г;
- мука (для кляра) – 3 ст. л.;
- масло растительное (для жарки) – 1000 мл.
Приготовление блюда
- Молоко разделить на две части: 250 и 750 мл. Большую часть отправить в металлическую кастрюлю.
- К 750 мл молока всыпать корицу и цедру и поставить на плиту, закипятить и сразу отставить. Дать остыть.
- К 250 мл молока добавить муку или кукурузный крахмал, массу тщательно перемешать, чтобы исчезли комочки.
- Отделить два желтка для крема и отставить.
- Оставшиеся два белка и целое яйцо нам понадобятся для панирования.
- К молочно-крахмальной массе добавить взбитые желтки и размешать.
- Возвращаемся к остывавшему молоку с корицей и цедрой.
- Из емкости изъть ситом цедру и медленно влить туда крахмальную смесь.
- Размешать.
- Поставить емкость на печку и довести содержимое до загустения. Сразу же убрать с огня и перелить в глубокую и широкую форму, смазанную жиром, чтобы масса не пристала. Охладить.
- При комнатной температуре крем будет застывать около часа.
- В чистую и сухую посуду насыпать муку для кляра.
- Взбиваем оставшееся яйцо и белки отдельно.
- После застывания крем нарезать на прямоугольники или квадратики.
- Каждый кусочек обмакиваем в муке, после в яйце, затем еще раз в муке, затем жарим в большом количестве масла с двух сторон до золотистости.
- После этого выложить на салфетки, чтобы они вобрали остатки жира.
Подавать такой десерт можно с ягодами или шоколадной глазурью. Приятного аппетита!